伊莉討論區

標題: 斷橋。張穆庭 [打印本頁]

作者: microbe    時間: 2008-8-1 11:22 PM     標題: 斷橋。張穆庭

這一首斷橋恐怕在板上沒有幾個人聽過,因為這是張穆庭先生寫給相聲瓦捨做為《鄧力軍》這一場相聲舞台劇的音樂作品

「斷橋」的開頭是採用大家都很熟悉的鄧麗君名曲,何日君再來,接著引出不一樣感覺的曲和歌詞,下面附上斷橋的歌詞:

斷
 詞曲:張穆庭

與君一席酒  飲畢話別休

燃燭又見瘦  夢醒孤鵲樓

此情難長久  曲畢又三秋

憐影還拂袖  不忍上心頭

窗外懸一輪明月  映落在澄鏡湖面  微風切

切過那垂柳河邊  斑駁嗚咽

我聽見  我無言  還想著分手那夜

望著你消失不見  我的心痛徹撕裂

想起你哭泣的臉  又燃起無盡思念

這些年  你不在我的身邊  是否如願

我站在  河堤邊  斷橋上望著秋月

遠方的飄落殘葉隨風層疊  說離別

其實,無論是詞或是曲,張穆庭先生的這首作品我認為都是上上之作,鄧麗君所唱的何日君再來,用的是

強做歡笑,飲酒作樂來送君一別。人生難得幾回醉,不歡更何待。今宵離別後,何日君再來。只有在最後一句

上頭透露出那種依依不捨。那麼送君離去之後呢?無盡的思念,看著背影忍受那離別之苦,不知道何年何月才

能再次見到,又何年何月才能才重溫舊夢。就像是白蛇傳裏頭,許仙和白娘子在斷橋一別,最後竟在雷峰塔下

相會,是不是看著你消失的背影,這句離別,和那窗外的月圓,形成了強烈的諷刺。

聽著聽著,總是會讓人眼淚不禁流下,雖然不是一首相當流行的歌曲,但是融合的古典小說、詩詞,鄧麗

君讓人而熟能詳的歌曲,再加上別有創意的詞曲,真是令人拍案叫絕!今天就為大家推薦這一首歌,張穆庭的

「斷橋」。

作者: jimtuntown    時間: 2008-8-4 05:50 PM

歌詞看起來很不錯~
馬上去找來聽聽看@@
謝謝大大推薦的好歌
作者: reikai    時間: 2008-8-7 01:10 AM

好有故事的一首歌
歌詞很美     
感覺出來悲傷
作者: boy0864565    時間: 2009-1-4 09:33 AM

看起來還不錯聽的感覺  有機會我也來去下載來聽看看
作者: shengju    時間: 2009-10-21 09:45 PM

超棒的一首歌,可惜只有短短的2分16秒。
作者: Troy2007    時間: 2009-10-21 11:51 PM

呵呵~~遇到同好了耶^^~我有聽過喔!!!因為我是相聲瓦舍的戲迷喔~!歌詞真的很棒~當然阿偉也唱的很感人~很動聽~希望其他沒聽過的人也能去聽聽看喔~順便支持相聲瓦舍的作品吧!!!來~奉上相聲瓦舍的首頁給大家>>http://www.ngng.com.tw/ <他們的作品真的很有趣~會用歷史和現在的政治議題等等來諷刺時政喔^0^~!
作者: 3365350    時間: 2010-3-16 12:54 PM

兩個版本稍微比較一下 我個人是認為黃士偉唱的比較悲 粉好聽(YA張穆庭自從1937之後終於有新作品了)
作者: ruinhell    時間: 2010-8-10 06:52 PM

張老師的詞曲都很有意境
現今已經很少作品像他有這樣的古典氣息了
作者: wolfwar    時間: 2011-2-8 10:52 AM

看完相聲瓦舍的《鄧力軍》作品
就決定要來找者首歌曲了
與荒山亮為周董作的詞
有過之而無不及哪
作者: zxc3334541    時間: 2011-2-8 01:21 PM

作者: junkaigo    時間: 2011-2-8 02:26 PM

很有意境  有機會我也來去下載來聽看看
作者: north159    時間: 2011-3-6 01:57 PM

作者: koki_daisuke056    時間: 2011-3-10 01:42 AM

超級好聽的一首歌耶!!
之前在電視上看相聲瓦舍的時候聽到就一直很難忘記~
歌詞真的寫的好好!
作者: 墨實    時間: 2011-3-13 04:03 AM

作者: eric3345906    時間: 2011-3-13 10:28 PM

這首斷橋~聽了真的很有意境
個人比較喜愛黃士偉唱的版本
姑且不論他唱的是否太悲
看了士偉的表演~會是有另一個畫面的
當然歌曲本身的張力很大
再加上士偉的表演
會讓整首歌曲更加豐富!
總而言之~這首歌很棒!
作者: 宏建    時間: 2011-8-4 09:01 PM

真的是有'畫面'的喔,好棒的意境
作者: magie99    時間: 2011-8-10 02:40 PM

第一次聽,覺得很好聽,但沒想這麼多。
看了你與何日君再來的連結,感觸更深!
作者: coco5410    時間: 2012-5-22 01:49 AM

黃士偉唱得真的太美了!
作者: cca411    時間: 2014-6-19 07:41 PM

這首歌真的很棒

超級喜歡這首歌
作者: hin43214321    時間: 2019-5-15 08:55 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!