伊莉討論區

標題: 從板橋到台南座火車快還是客運 [打印本頁]

作者: 麵包茶米    時間: 2018-5-12 01:34 PM     標題: 從板橋到台南座火車快還是客運

太久沒做客運跟火車了,不知道常在座火車跟客運的人,要從板橋座火車到台南,哪種火車快?
座客運哪家客運舒服又快的?
客運跟火車到達的時間都是多少時間?

作者: alan5467    時間: 2018-5-12 08:29 PM

從板橋到台南
鐵路
台鐵 普悠瑪號 大約三小時 票價721 班次少 票也難買
台鐵 自強號 大約四小時 票價721 但班次多
高鐵 大約一小時半~兩小時  票價 自由座1280 標準車廂1320 (行車時間根據不同班次停靠站數決定,至於票價如果訂的到早鳥票最低可以打65折,但是要五天前訂票、各家超商可取票方便很多)
客運 如國光、統聯、和欣等  票價 400以內 有些深夜時段還有優惠,不過要台北轉運站車班次比較多,至於行車時間就很難說,得依行駛路線的國道路況而定通常也是要四個小時以上,但幾乎24小時都有發車(每半小時至一小時一定會有一班)

作者: jacky94609    時間: 2018-5-12 09:12 PM

高鐵最快呀~火車客運時間差不多
作者: 麵包茶米    時間: 2018-5-12 11:53 PM

alan5467 發表於 2018-5-12 08:29 PM
從板橋到台南
鐵路
台鐵 普悠瑪號 大約三小時 票價721 班次少 票也難買

普悠瑪號真的很難買到票,打電話去台鐵問了,回說要現場買票才能知道有沒有票可以買
客運的話好像和欣有到,票價630元
作者: tonychen1205    時間: 2018-5-13 05:52 PM

我老婆台南永康人,我們都坐和欣客運,不塞車大約4個半小時吧!
作者: a6305222    時間: 2018-5-14 01:11 AM

基本上沒有堵車的話,客運應該會快一點,不過還是要看你坐車的時間點就是了
火車的話遇到誤點的機率比較高
作者: settwn    時間: 2018-5-14 10:53 AM

在台灣西部
搭高鐵最快
最省時間
但票價最貴
搭客運票價最便宜
但最花時間
搭台鐵火車
剛好在中間
你如果趕時間
就搭高鐵
你如果要省錢
就搭客運
作者: hedi777t    時間: 2018-5-14 10:17 PM

當然是火車快自強號的話約300左右,主要要看搭乘時間有無座位有的話當然是火車囉
作者: 麵包茶米    時間: 2018-5-15 01:22 AM

hedi777t 發表於 2018-5-14 10:17 PM
當然是火車快自強號的話約300左右,主要要看搭乘時間有無座位有的話當然是火車囉 ...

自強號火車現在不是都要7百多塊,硬生生比和欣客運來的貴許多!
和欣客運優惠價時段530元
台鐵普悠瑪/自強號都是7百多塊
高鐵除非是買優惠票,不然我是不太想座,太貴摟1千多
作者: kloudaaa    時間: 2018-5-15 02:08 AM

作者: aa556    時間: 2018-5-15 01:55 PM

高鐵最快...(除非特殊因素否則時間上最好抓)...最貴...用金錢換時間...
火車次之...(除非特殊因素否則時間上最好抓)...貴...
最後是客運...(時間上最難掌控)..便宜...間時間換霰金錢...

作者: ioriyagami    時間: 2018-5-15 03:55 PM

樓主這問題很難回答

先撇除高鐵不計,因為高鐵一定是最快的

鐵路因此北高長途,只考慮自強號等級的列車

普悠馬最快,三個小時內就到了,但一天只有兩班車

普通自強號則約四小時多一點點就到,視停靠站差異在十分鐘左右

而客運的話,麻煩就在,不考慮塞車的前提下,直達車約三個半小時到(發車-->到站)

但問題就是,大部份的客運都不是直達車。譬如統聯,都會在中轉停車。要買便宜的票的話,就要分板橋-->中轉,中轉-->臺南,分兩段買更便宜,但就必須在中轉換車

而其他客運也多會有停靠、上客,以及到目的地之後延路下客的狀況。這部份造成的時間影響很大,就算不塞車,如果停靠多一點,起迄總時間來到五小時是很常見的

但這又要考慮,如果樓主要下車的點不是火車站,而是某班客運下客點的話,那就算坐車時間稍長,但考慮到你的總旅行時間,也未必會比較長。

如果是我的話,要快速我會搭高鐵,要省錢我會搭客運。
作者: luyuchine    時間: 2018-5-16 11:55 AM

作者: s199281814    時間: 2018-5-18 02:23 PM

沒塞車應該是客運快
但坐火車沒坐客運這麼舒服啊
所以我都選擇坐客運
作者: catempty    時間: 2018-5-18 05:28 PM

作者: ajanloms    時間: 2018-5-18 08:11 PM

本人南部人但工作地在北部
所以常南北往跑
板橋到台南要先看你到的點是否還要轉車
單純速度的話一定高鐵>火車>客運
但以彈性多點的話客運>火車>高鐵
而且速度越快的工具你會發現南部越靠近郊區
所以如果以你提供條件的話板橋至台南我會選高鐵吧
快跟舒適~ 火車 過新竹臺中時會被外勞潮給淹沒了....
而費用 買早鳥票的話  費用會差不適很多
以上個人經驗供你參考  
作者: 麵包茶米    時間: 2018-5-20 10:20 PM

ajanloms 發表於 2018-5-18 08:11 PM
本人南部人但工作地在北部
所以常南北往跑
板橋到台南要先看你到的點是否還要轉車

高鐵板橋台南1千多
火車板橋台南721
客運和欣530
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2018-5-22 07:42 PM

客運最慢  但是坐的舒適 看你預算而定
作者: q32343282    時間: 2018-5-23 12:59 AM

火車吧 老實說我覺得客運越來越不安全
作者: 麵包茶米    時間: 2018-5-23 09:26 PM

q32343282 發表於 2018-5-23 12:59 AM
火車吧 老實說我覺得客運越來越不安全

看新聞都覺得三寶快要變成5寶了!!
雖然台灣算是加班時間很長的國家,希望客運行也能多給一些司機大哥多些休息的時間!避免過勞
休息時間不是只休息的日子.......因為我知道會當司機大哥的大哥們˙都有難言的
畢竟出來討生活的我們都是一樣的,不同產業有不同業的辛苦之處
作者: comesw7512    時間: 2018-5-24 12:37 AM

火車跟客運應該差不多時間 高鐵最快阿.....
作者: zncnt    時間: 2018-5-24 12:43 AM

我覺得客運好,因為客運可以安穩的睡,

火車上面人來人往太吵,而且客運的速度上不會差太多
作者: k0922836395    時間: 2018-5-25 10:02 AM

當然是火車阿
要更快還可以考慮高鐵
我們只討論到達時間的話基本上是火車
但是也要看您選擇的是哪種火車

作者: lognet77102    時間: 2018-5-25 08:25 PM

客運比較舒服吧

火車椅子好難做
作者: s861101    時間: 2018-5-27 12:44 PM

火車的話普悠瑪比客運快,其他車型應該跟客運差不多
作者: respectshare    時間: 2018-5-27 11:04 PM

要是我,除了高鐵以外,大概會選火車,相對安全許多
客運是很舒適而且有電影可以看,但是相對比較不安全
作者: maxcck605    時間: 2018-5-30 04:09 PM

當然火車會比較快, 若客運在路上遇到塞車的話, 差距就更大了
作者: 批特    時間: 2018-5-30 11:28 PM

時間多、省錢、不怕暈車座客運
相反就是火車
其實舒適已差不多了
作者: 麵包茶米    時間: 2018-5-31 02:58 AM

批特 發表於 2018-5-30 11:28 PM
時間多、省錢、不怕暈車座客運
相反就是火車
其實舒適已差不多了

自強號火車板橋到台南742元
和欣客運板橋到台南530
==回來價格一樣==
作者: daredevil0411    時間: 2018-6-2 04:12 PM

客運中間還要停轉運站, 有時一停就很久, 搭火車又不會塞車, 只是票比較難買就是了
作者: wordvd    時間: 2018-6-2 05:09 PM

個人覺得坐火車比客運來的快。應為高速公路會塞車
作者: 字號燁蓮    時間: 2018-6-3 10:48 AM

之前從彰化火車站坐自強到台北
時間大概2個小時半

坐客運 也差不多時間

坐火車(自強) 就算停站很少
但時速依然很慢

坐客運也要看運氣
看高速公路有沒有塞車
運氣好沒塞車 時間大約兩個小時左右

舒適度:
火車勝
作者: enixenix    時間: 2018-6-3 11:06 AM

火車比較快吧...
因為距離真的太遠了,
我以前當兵也是都坐火車去南部的,
客運就比較怕會塞車吧....
作者: vulej78    時間: 2018-6-4 08:48 PM

作者: tonychen1205    時間: 2018-6-4 10:02 PM

坐凌晨的客運比較不塞,在車上睡一覺就到了
作者: 15th5208    時間: 2018-6-5 11:38 AM

速度:高鐵(約1hr40min)>台鐵(普悠瑪3.5hr、自強4.5hr)>客運(要看時段,白天:4~5.5hr,半夜約4hr)

價格:高鐵>台鐵>客運

其他方面:

1. 您的目的地距離火車站、高鐵站、客運站哪個較近?

2. 到台南下車後,是否需要再轉乘其他交通工具?
作者: demi2013    時間: 2018-6-7 12:58 AM

高鐵-省時但最花錢,提早規劃可以買到65折早鳥票
台鐵-價格沒多便宜而且慢,普悠瑪應該比較快一點吧,但票也不好買
客運-最便宜要看有沒有塞車,臨時出遠門可以搭,和新評價不錯
這些交通工具都是火車站到火車站(或附近),都還算方便
看你需求吧!

作者: kaie0806    時間: 2018-6-7 08:59 PM

作者: SLSB    時間: 2018-6-8 08:48 AM

看你囉,自己是喜歡搭鐵路運輸,因為客運有時候會塞車,但有時候又開得很快。
作者: maxkao1026    時間: 2018-6-8 08:43 PM

個人覺得假日當然選鐵路,但就是要提前訂票且自強較佳,選客運等於跟別人擠國道,塞車機率較高。平日則要看當日國道車流量高不高,不高的話可以選擇客運,約4小時可以到。
作者: tolru1122    時間: 2018-6-9 06:48 AM

個人皆驗搭乘客運比較快喔,前提是客運中途載客點不能太多。約4小時應該可到台南。
作者: yere13579111315    時間: 2018-6-10 02:35 PM

看有沒有塞車八
沒塞車應該是客運比較快
作者: Jerry820404    時間: 2018-6-11 07:08 AM

其實我覺得火車並沒有比客運快多少
但是比較舒服是真的
作者: william1721    時間: 2018-6-11 07:25 PM

搭高鐵~提早訂買早鳥票
跟火車價錢不會差太多

客運:和新>國光=統聯
(我的感受~給你參考)

作者: webbstrong    時間: 2018-6-12 03:26 PM

也可以搭高鐵,到台南站搭計程車到市區,也不慢喔,因為路上沒什麼車,不塞車。。
作者: sosmylove    時間: 2018-6-12 04:35 PM

說真的 和欣 又快又便宜 其他的基本上都不考慮 除非是何欣沒有的班次
作者: 辜辜寶貝2    時間: 2018-6-23 02:16 AM

客運比較快,但是我覺得椅子很不舒服,除非是啊嘍蛤那類比較貴的,火車比較慢而且很容易遇到怪人作亂
所以各有所差
作者: 0921834163    時間: 2018-6-24 01:16 PM

作者: 李瘋子    時間: 2018-6-24 08:55 PM

火車坐自強號的話一定會比較快最重要的是不會塞車,坐客運的話遇上塞車至少會遲到1、2個小時,如果定的到普悠瑪號就搭普悠瑪價錢一樣但停的站少比較快而且因為沒站票空間會比較大
作者: adda1234560    時間: 2018-7-11 10:55 PM

當然是火車 因為公路還有可能遇到塞車或其他事故影響
火車比較穩定 現在的誤點率比十年前已經進步很多了 大多數時候火車都按照時刻表非常精準

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!