伊莉討論區

標題: [(轉貼)不要輕易考驗人性] [佚名] [網路文章] [打印本頁]

作者: asd9595    時間: 2017-5-29 04:54 PM     標題: [(轉貼)不要輕易考驗人性] [佚名] [網路文章]

【標題】:(轉貼)不要輕易考驗人性
【作者】: 佚名
【轉載地點】:網路文章
【文章內容】:
芬森是丹麥著名醫學家,也是獲得諾貝爾獎的第一位臨床醫生。
到了晚年,芬森準備尋找接班人。在助理喬治的配合之下,芬森從眾多慕名而來的醫學界才俊中選了一個名叫哈里的年輕醫生。
但是,醫學研究十分枯燥,芬森有點擔心這個年輕人不能堅持。
喬治建言道:「先生,據我所知,哈里家境貧寒,您不妨請您的朋友假意出高薪聘請哈里,看看他會不會動心。
如果他被金錢所誘惑,自然不配做您的弟子。」
然而,芬森卻說:「謝謝你的提議,但是我不能採納。我一直都很贊同一個觀點:不要站在道德制高點俯瞰別人,也永遠別去考驗人性。他出身於貧民窟,怎麼會不對金錢有所渴望?如果我們一定要設置難題考驗他,說,給你一個高薪的輕鬆的工作你幹不幹?而且答案必須是否定的。那麼,對他來說,內心肯定是糾結的。因為,他要在現實生活與夢想面前做出兩難的選擇。而他跟著我研究醫學,根本不必到那一步,我何必要求他必須是一個聖人…」
最終,哈里成了芬森的弟子。若干年後,哈里成為丹麥著名的醫學家。
後來,哈里聽說了芬森當年拒絕考驗自己人性的事,老淚縱橫:「假如當年恩師用巨大的利益做餌,來評估我的人格,那麼我肯定會掉進那個陷阱。因為,當時我的母親患病在床需要醫治,而我的弟弟妹妹們也等著我供他們上學,如果那樣,我就沒有現在的成就了…」
一個聰明的人,不會讓別人在自己與利益中做選擇,而是竭力創造彼此共同的利益;只有愚蠢的人,才會去考驗別人的人性,然後,兩敗俱傷。  
【讀後感想】:
南無阿彌陀佛,創造共同的利益,比證明 自己的重要性 更實際,願一同學習共勉。

作者: h1010666    時間: 2017-5-29 04:59 PM

真的別輕易的考驗人性
不同的時候人有不同的追求也有不同的煩惱與困境
別自以為的去試探別人~更何況是不了解對方的時候
作者: qoojimmy0526    時間: 2017-5-29 08:34 PM

感謝您的分享。

發揮同理心,比起去試探別人,不如以不同的角度去理解對方。在學習瞭解對方時,也同時也使自已成長。希望大家都能互相理解、相互包容,一同使這個世界更加美好。
作者: 271236    時間: 2017-5-29 10:43 PM

很多事情尊重亦是快樂的。
作者: asd9595    時間: 2017-5-30 01:00 AM

h1010666 發表於 2017-5-29 04:59 PM
真的別輕易的考驗人性
不同的時候人有不同的追求也有不同的煩惱與困境
別自以為的去試探別人~更何況是不了 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,別自已為是的試探別人,因為自己的方法,不一定能測出真相。
南無阿彌陀佛..
作者: asd9595    時間: 2017-5-30 01:31 AM

qoojimmy0526 發表於 2017-5-29 08:34 PM
感謝您的分享。

發揮同理心,比起去試探別人,不如以不同的角度去理解對方。在學習瞭解對方時,也同時也使 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,用試探的方法,既使正確也只能得到當時的結果,並不能代表一個人一生的選擇,如您所說:反而用同理心一同學習成長,反而能創造雙贏的效果,南無阿彌陀佛..
作者: asd9595    時間: 2017-5-30 01:38 AM

271236 發表於 2017-5-29 10:43 PM
很多事情尊重亦是快樂的。

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您說的太好了,互相尊重是很快樂的事情,南無阿彌陀佛..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!