伊莉討論區

標題: 日光燈飼養問題 [打印本頁]

作者: AshilyBC    時間: 2017-5-16 12:09 PM     標題: 日光燈飼養問題

我的魚缸大概是一尺,目前養了三角燈、幾隻鼠魚、紅斑馬和兩隻夜市撈上來的朱文錦,養了快七八年,另外我很喜歡便宜又閃亮的日光燈,但一直很疑惑為什麼日光燈總是養不活,無論我買多少隻,到最後都只剩下兩三隻~~是基因、抵抗力問題,還是有特殊水質條件?
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-5-16 01:50 PM

作者: 瓦拉司    時間: 2017-5-16 02:16 PM

前陣子才因為水質出問題,結果整缸日光燈死光。

就像上面版友說得,因為日光燈真得太便宜啦。

所以通常體型還很小就在賣了,當然存活率也大大降低。

相對紅蓮燈價格稍微高一點,所以會養大點才拿出來賣。

另外,你真得很想養日光燈的話,建議你剛進貨的別買,

等到賣到剩最後幾隻再來買,因為通常在過程中生病得、弱體的,都會被淘汰掉。

剩下得通常都會比較強健。
作者: alenquer    時間: 2017-5-16 07:51 PM

環境也是因素之一。
有可能你的缸子活體密度較高,如果管理稍有不慎或許會導致水質變化較大。
另外也要考量是否有不適合混養的其它生物。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2017-5-16 08:01 PM

樓主,求求你把朱文錦和燈魚分開來養,
朱文錦的體型和活動力,
容易造成燈魚的壓力

日光燈是一種害羞謹慎的小魚,即使在安全的環境中,
也需要躲避的空間。
魚缸最好多種一些水草,
提供牠們藏身。

BUT,朱文錦是水草的剋星,
再者,金魚是汙染性高的魚種,
不適合和燈科混養。

日光燈只要長到夠大,夠強健
對水質和飼料的要求不是非常得高。
我有一缸室外缸,
日光燈在裡面活得好好的。
重點是飼主必須先提供良好的環境。

補充內容 (2017-5-18 08:54 PM):
日光燈可以和體型嬌小的噴火燈,三角燈或較大的企鵝燈混養,可以和平相處,也適合水草缸飼養。
作者: sunlight926520    時間: 2017-5-16 08:07 PM

作者: a71239000    時間: 2017-5-16 11:54 PM

日光燈飼養不難,只是幼魚照顧起來麻煩容易死
可以找看看信賴度不錯的水管(有些店家不會顧魚)
看有沒有日光燈或是朋友,我都是這樣,可以減少死亡
作者: ddddany    時間: 2017-5-17 09:42 AM

水館的魚穩不穩定,我覺得是主要原因!
當然日光燈、紅蓮燈都是須要酸、軟的水質來飼養,
因此燈科魚在草缸相對的會比較容易生存且較能呈現出亮麗、鮮艷的體色!
作者: kys40221    時間: 2017-5-18 04:39 PM

這類的魚成群養比較會活,可能偏群居的關西吧
作者: leewj1309    時間: 2017-5-18 08:40 PM

日光燈跟紅連燈混養OK但是跟斑馬和朱文錦,日光燈有可能便成魚的食物,
要養日光燈最好單獨養一大缸,且要養水草及打燈光,
不同地區買也許能養到生下一代日光燈,放心日光燈跟紅連燈不會雜交。

作者: owlowl0212    時間: 2017-5-22 12:58 AM

礁溪伊莉 發表於 2017-5-16 01:50 PM
"日光燈",
原本就是比較敏感難養的魚種,
尤其是,

正解
我日光燈買五十隻
大概會一天少一兩隻的速度消逝

紅蓮燈則可以在半年後還有過半的存活
作者: qazzsew2988    時間: 2017-5-25 08:01 PM

日光燈本來就脆弱
之前冬天來死一批
夏天來也死一批
價格低的關係
已經蠻多人當活餌用...
作者: a5318    時間: 2017-5-30 06:59 AM

1.一尺缸水質就很難顧,日光燈當然很會掛, 用大一點的試試, 過濾不要省,混養對象挑一下,金魚類的都不適合,
作者: shuichiro    時間: 2017-7-15 10:08 AM

我養日光燈是10隻起跳.這種敏感的群體很有趣.沒事的時候會分散還會搶地盤.有事時馬上聚成一團.
作者: c35026    時間: 2017-7-30 09:41 AM

作者: 小豪太郎    時間: 2017-7-30 11:29 PM

我家的紅斑馬攻擊性極高!不知道你家的會不會?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!