伊莉討論區

標題: 刀劍神域-序列爭戰- 觀後心得 [打印本頁]

作者: xz0526    時間: 2017-3-25 10:43 PM     標題: 刀劍神域-序列爭戰- 觀後心得

看過被人稱為4DX示範片的少戰,被椅子甩來甩去和雲霄飛車的狂風是很有趣,但和3D電影比CP值不太夠
但朋友說很想去體驗4DX,想想平常沒什麼機會去看動畫電影,偶爾花點錢也沒什麼關係

刀劍神域我基本上只看過動畫SAO篇,因為覺得結局被剪片,特地跑去找原作小說第一卷
看到的是更詳細的設定,以及同樣淡然地談著年少夢想,一副人生導師模樣,瀟灑離開的茅場....別逃阿你這恐怖份子(╬ ̄皿 ̄)凸
是說電影演的意思是他已經死了嗎??

妖精篇只看了一集,看完雙竹劍桐人、無血緣妹妹、變態未婚夫和玩MMORPG救妻這些橋段後果斷棄
槍戰篇看兩集還三集,沒特別感興趣沒追
因為劇場版重點集中在SAO,主要登場人物也都看過,加上妹妹很快就出遠門去了,對其中人物互動的樂趣沒太多減損

個人覺得刀劍神域的看點在遊戲世界觀,當只遮蔽視覺和聽覺的VR還只是實驗性技術時,作者就描繪了這個對喜愛MMORPG的人來說簡直是終極理想的遊戲型態
儘管為了戲劇張力加上死亡設定,比起批判科技對社會的危害、描述無政府狀態下的群眾心理,或人性有醜惡之類的,作者花最多心思是Sword Art Online充滿樂趣的設計以及遊戲帶給人的感動

瑪奇是我玩的第一款網路遊戲,以「夢想生活」作宣傳詞,設計了一堆與戰鬥無關的系統,烹飪、製衣、冶鐵、釣魚、養寵物還有花了我大把時間的演奏與譜曲,即使在硬體限制下只能有陽春的表現,這些要素依然吸引不少玩家投入
若在完全潛行VR中呈現,就能像亞絲娜調醬汁,做能實際嘗出滋味的料理,或像西莉卡養隻聽話乖巧的寵物,還能感受小火龍毛的柔軟觸感

題外話;
若問在遊戲中體驗現實中也有的東西的要幹嘛,或許是美化現實這點吧,用簡化過的流程,去除讓人掃興的部分,以少許的付出獲得不符比例的成就感
如果要忍受高溫燥熱的環境和持續敲擊造成的肌肉痠痛,莉茲貝特還會想開武器店嗎<( ̄3 ̄)>
從這些生活要素被廣泛應用在各式各樣遊戲中來看,熱衷此道的人並不少
最近在玩朧村正,一直覺得它花精神做那些Q彈丸子或熱騰騰白菜鍋一口一口吃的動畫超無所謂,後來得知就有人特愛看那個,非要把各種食物看過一遍才高興

後續內容有劇情洩漏!!

劇場版改玩AR,要發展到這個技術,才能做出我真正想玩的Pokemon GO阿!! 就跟那詐欺廣告一樣
這就是Google眼鏡的成功版本,造型簡約不影響穿著的小配件,以目前現實中人手一只智慧手機作借鏡,讓劇中提及的商業模式、產品用途和使用體驗看來合理又真實

這是目前現實有的AR技術的遊戲HADO
看定義目前稱呼將虛擬投射在眼前和實景融合的叫AR
把虛擬定位在現實空間中,不只是投射還能與之互動的叫MR( Mixed Reality )
個人認為MR這種讓人混淆的詞很沒必要,技術繼續發展下去根本無需區分,就像類單眼一樣,就是功能強的數位相機嘛,沒反光鏡還硬要在名稱中混入單眼

那遊戲宣傳偶像,不就是初音嗎XDD
雖然真實度是個問題,接受度又是另外一回事
看到初音演唱會有不少國高中生,男女都有,還有小學生拖著父母的,人人都HIGH到不行,我一直在想是因為年紀小才對這如此著迷,或是因為年輕所以對新事物接受度高,未來也一樣會對類似的事物著迷呢

以前常聽長輩說過去沒什麼娛樂,或許生在這樣一個相對富有的國家,及娛樂垂手可得的年代是件幸運的事

桐人那句總覺得有點Lag實在太爆笑了,要不要這麼不服輸XD
看來之後肯定沒跟她妹去練劍,終日泡在VR裡吧
不過也不是不能理解,會在那裡喊快還要更快,反應力及動態視力強的他在VR裡享受到的刺激感,跟現實差距太大
另外很好奇,有VR玩還買三個螢幕要幹嘛

片中有提到SAO歸還者學校,在這嚴重影響社會的事件後,遊戲主辦單位拿SAO BOSS作宣傳是不是有毛病(;¬_¬)
這樣完全不顧社會觀感,尤其在日本不被輿論撻伐才怪,且這樣做會激起像第二名這種被害者或家屬報復社會的衝動
還有是沒警察嗎? 亮身分光明正大打人都沒事歐

算了這並不重要,這片要吐槽根本吐不完
電影一直到中盤還很好看,但從桐人去參觀完亞絲娜房裡各種超沒意義的自動科技家具之後,整片變得無聊到爆
尤其是教授出場之後,填塞滿滿套路看得很痛苦,這種煩悶感讓我不自覺想起禁書目錄的劇場版,大概是都有偶像這點起了關連? ( 只是禁書目錄的偶像不像序列爭戰有融入,刻意置入當紅元素賣歌更讓人不耐 )

話說桐人開始狂刷經驗值,提到害怕自己的記憶也會消失時那段放出來的是和亞絲娜在小木屋床上的畫面 這Staff在惡意什麼啦(”▔□▔)/

終盤整個現實虛擬傻傻分不清,踢牆壁翻身再踢天花板突刺下來,跟第二名的戰鬥已經不是人的動作
演得好像群眾被圍困在會場裡,想從血腥殺戮中的逃出狂敲門,他們不是遊戲玩累了想上廁所而已嗎

在熱血的BGM下,最後的百層BOSS戰很精彩,看得非常滿足把前面的煩悶一掃而空,我最喜歡這種超加速眼花撩亂動作場面
近幾年看的劇場版動畫整合前作各種要素的能力越來越完美,像銀魂、少戰,感覺Staff有去作社群調查知道觀眾要的是什麼似的

不明白桐人為何要隱瞞看流星的事,你們倆不是很習慣在眾人面前秀恩愛了嗎,除了想坐別人男朋友摩托車後座的白目西莉卡外應該沒人會在意吧
另外不明白的是,作者幹嘛一直強調那本SAO事件記錄阿,那不就是個把社會事件當寫小說寫的垃圾書嗎XD

這4DX看得還算值得
少戰4DX是搖晃過頭,有點妨礙電影觀賞,序列爭戰4DX有確實加強對電影的投入感,刺激又不會太強
看完劇場版後,想找TV版的動作場面和他們在現實碰面的部分補完一下

作者: z291864650    時間: 2017-3-26 02:38 AM

說真的當初為了要找靈感而去看這部片
嚴格來說找到了不少好的思路
但隨之而來的吐槽點也是滿滿的阿........
作者: xz0526    時間: 2017-3-27 10:36 PM

z291864650 發表於 2017-3-26 02:38 AM
說真的當初為了要找靈感而去看這部片
嚴格來說找到了不少好的思路
但隨之而來的吐槽點也是滿滿的阿........ ...

找靈感?   是在寫小說嗎
作者: zerovmax    時間: 2017-3-28 12:03 PM

4DX嗎? 我反而只是去看一般數位的,畢竟我並沒有太大的興趣一邊晃來晃去或是被潑水之類的看電影.....

其實當初的刀劍神域,我是沒有去看的,一直到過了兩三年後,偶然聽到刀劍神域的設定,一個會死人的遊戲OLINE,對於這個其實那時後鬧書荒的家伙來說,是個很有趣的設定,之後才去接觸這部動漫(小說當時沒看...)

看完之後的感想其實是不錯的,雖然很多的細節沒有演出來,但是讓我感覺是一部不錯的動漫,而茅場沒記錯的話我們後面,包括妖精篇跟劇場版的茅場,其實算是意識殘留體,類似靈魂的東東,就是在茅場被抓之前將自己的意識上傳到網路上,說死了也是死了,沒死透就是了(笑)

而妖精篇算是SAO事件真正的結束,幽靈子彈、絕劍其實對我來說更像是牽拖到SAO的番外篇(雖然絕劍篇我很喜歡)

在來就是大大說的潛行VR,它的功能在絕劍篇其實透露不少,剩下的其實也在劇場版的AR有所重疊,除了遊戲之外,你可以同時找資料,寫論文,看小說、漫畫、連續劇......而身體則是在休息,理論上真正睡眠的時間也不用用到正常睡眠這麼久,前面說的那些如果你有看過鋼鐵人電影,東尼史塔克在家裡時候的立體影像與操控技術,其實提高了使用效率之外,也節省了許多時間跟空間,當然AR其實也做得到,這部分其實是可以開一個主題來討論的,就不再多說了.....

而劇場版,其實就跟動畫差不多,看起來挺不錯,仔細想的時候很多可以吐槽的地方......當然,不止補完了許多我們沒有看過的SAOBOSS之外,還有第一百層的BOSS算是真正意義上的攻略完SAO,當然我也算是滿意百層BOSS那段各種華麗特效不說,總算是見識到劍技聖母聖詠,還有C87.....星爆氣流斬的真面目(而不是被打斷兩次或是片段的畫面)

結語&吐槽

結語:是一部直得花錢去電影院的電影!

吐槽1悲哀的第二名,加了外掛裝備還打不贏修練幾天的頂著主角光環的桐人(笑)

2其實最強的是結依,跨遊戲讀存檔不說,還能烙人.......裁判!!

作者: j11477    時間: 2017-3-28 02:42 PM

作者: kpc-fox    時間: 2017-3-28 06:08 PM

刀劍神域本篇使用的系統要是有生之年能被研發出來
說真的仔狐還蠻想體驗的
前提是要能登出

本來這幾天就有打算去劇院看
看完樓上幾位大大的觀後感想
仔狐大概會選擇看一般數位版
感謝樓主xz0526與4樓zerovmax 2位大大 提供的感想

作者: z291864650    時間: 2017-3-28 11:34 PM

xz0526 發表於 2017-3-27 10:36 PM
找靈感?   是在寫小說嗎

是畢業專題之類的........
作者: coffee235689    時間: 2017-3-29 10:33 PM

zerovmax 發表於 2017-3-28 12:03 PM
4DX嗎? 我反而只是去看一般數位的,畢竟我並沒有太大的興趣一邊晃來晃去或是被潑水之類的看電影 ...

我覺得茅場的存在更像是複製體的感覺~“~ (雖然他自稱自己是意識的殘留
畢竟是掃瞄出來的
本體確實是死透了(被燒焦了)
但是  掃描下來的東西...  不就是複製體嗎XD

這可能要問  本體已經死亡的情況下  複製體是否可以算是本體?的概念
作者: zerovmax    時間: 2017-3-30 01:45 AM

coffee235689 發表於 2017-3-29 10:33 PM
我覺得茅場的存在更像是複製體的感覺~“~ (雖然他自稱自己是意識的殘留
畢竟是掃瞄出來的
本體確實是 ...

其實你沒說錯,嚴格說起來那位只能算是另外一個人

我的想法是除非靈魂相同不然就算擁有同樣的記憶,也是不同的人,雖然靈魂聽起來很抽象,
但是沒有靈魂,那麼這解釋很不完整.....

我舉個例子好了,B因為某原因擁有了A的記憶,那他依舊是B不會等於A,只是個擁有A的記憶的B
這個中間的不同我覺得用靈魂來解釋比較恰當,哪怕B本來就是一個空白的靈魂,覆寫了A的記憶,
他也只會是B,因為靈魂不同了,所以哪怕他在怎麼像A他也不等於A......

而茅場他自己說的其實也沒錯,他上傳的本來就不完全,設定上也說他失敗了(上傳到把腦子燒了),所以說是"記憶"的殘留體不算說錯......

另外仔狐說的好,這東東有生之前做出來,我是會去的,但是我覺得這技術要到成熟,大概還要個一百或兩百年......

(以下部分牽扯到劇透)

其實用這次劇場版來解釋其實就是尤娜(黑)=AI[attach]118226981[/attach]尤娜(白)=有著重村悠娜記憶的AI[attach]118226982[/attach]
重村悠娜=SAO里的犧牲者(原諒我網路上找不到圖)
所以哪怕悠娜她爸收集齊了所有的記憶片段,那個只會是尤娜(白)是個有著重村悠娜的記憶的AI,不是重村悠娜.
我只會說爸沒被打擾,最後也只是"創造"了尤娜(白),不會說爸"復活"了重村悠娜
重村出現在最後,對著他爸爸說:謝謝你,爸爸,我一直活在爸爸的記憶中,而不是正在舞台上唱歌的那位....
那個在那兩年裡,每天生活在面對死亡的未知世界中,小小的身影不停的在SAO世界的每個角落裡,用歌聲跟笑容帶給別人希望----用她自己的方式與攻略組,那些自願選擇鐵匠,情報,等的生活玩家一起奮鬥著.........
我會說我很喜歡悠那,卻不會說我喜歡尤娜

作者: 雛聖鳴雛聖影    時間: 2017-3-31 11:09 AM

推薦樓主看刀劍神域的絕劍篇

您絕對不會後悔的

只看到妖精跟槍戰篇真的太可惜了

動畫內含除了戰鬥~最可貴便是精神意境的內涵了~堪稱動漫世界精髓啊!
作者: song77899    時間: 2017-3-31 02:27 PM

作者: a2214146    時間: 2017-4-2 01:27 AM

整體來說就是一個爆X爽的電影,只是一直很疑惑茅場是不是把自己轉化成小說裡出現的那種把自己意識轉進網路不滅的那種存在呢?
作者: tea888    時間: 2017-4-2 02:01 AM

「想坐別人男朋友摩托車後座的白目西莉卡」同感, 還要當著別人女朋友面前, 一整個欠揍

話說, 100層BOSS我還以為是團長的外貎.

普通和4DX都有睇, 去到打鬥場面果然4DX會刺激點, 不過一開始那些震動好像有點無謂.還有就是打贏BOSS吹凍風.......爆炸不是應該熱風的嗎? 整個冷掉了(掩)

作者: xz0526    時間: 2017-4-2 09:08 AM

雛聖鳴雛聖影 發表於 2017-3-31 11:09 AM
推薦樓主看刀劍神域的絕劍篇

您絕對不會後悔的

看完電影後有在Youtube看到介紹
有種在SAO結束後接了兩個小短篇,要重新寫個架構龐大長篇的感覺

電影最後大概是新番預告吧 想等它出直接看動畫就好了
作者: xz0526    時間: 2017-4-2 09:16 AM

tea888 發表於 2017-4-2 02:01 AM
「想坐別人男朋友摩托車後座的白目西莉卡」同感, 還要當著別人女朋友面前, 一整個欠揍

話說, 100層BOSS我 ...

聽去日本環球影城的人說,看4D電影被火焰逼近時能感受到一股強烈熱氣,會讓人有害怕的感覺,看到克萊因表情扭曲那幕就在想  
4DX電影也有這種效果就好了呢
作者: g6387000    時間: 2017-4-6 08:52 PM

我也覺得絕劍篇真的要看QQ
我朋友也是妖精跟GUN都不想看  我就跟他們說至少要看絕劍篇
看了不後悔  
作者: 趙子偉    時間: 2017-4-6 09:37 PM

就我自己個人整體觀點來講
劇場版特效比起之前的刀劍算是一流
故事嘈點多是沒錯 不過看完之後還是個"爽"字
(?其實我個人還挺喜歡這種主角光環屌打的劇情 xD

但老實講結衣本身就是個BUG 啥不合理搬個結衣出來就掃空了6666

至於最後的梗大概就是在幫愛麗絲計畫鋪路了
第三季可能有望(?
作者: balabill    時間: 2017-4-7 01:20 AM

感覺超好看的阿 可惜下檔太快了 沒跟上 希望之後快點出DVD
作者: kite11259    時間: 2017-4-7 05:21 AM

我覺得這次的劇場版給人感覺像是粉絲向的作品,像我帶朋友去看數位版...旁邊都笑得很開心  尤其實後面大家狂叫星爆...我朋友出戲院還問我說...星爆是什麼Orz
作者: Rosty0902    時間: 2017-4-21 09:41 PM

從效果和音樂談起 這作絕對是滿分啊
至於對老刀劍迷的回憶
也有相當程度的提起
整體來說 我覺得和以前不樣的
就是反派比較值得同情
作者: strange2199    時間: 2017-4-23 07:15 AM

4DX
配上效果和音樂
完完全全 只能用 爽來形容

作者: hkkelvin    時間: 2017-5-1 08:20 PM

加上VR完素直的效果不錯, 比較貼近現實了!
看完整套片才明白序列戰爭是指絕對的名次~~~
作者: hg90317    時間: 2017-5-6 09:34 AM

如果現實世界真的能實現
這樣就真的太好玩了
作者: hitto123    時間: 2017-6-2 07:05 PM

真的很想吐槽,你說記憶被取走警方沒辦法負責就算了,
克萊茵他們被痛毆送醫院 這樣警察都抓不到人?
原本以為反派男主是殺人公會之類的,所以才看桐人不爽
結果居然只是因為他在SAO裡面太邊緣,連自己喜歡的女生都救不到 所以在遷怒,
克萊茵哭倒在病床上
搞不懂的是那些被關起來的人,前面桐人叫他們把機器拿下來不相信就算了,
後面感覺遇到危險 為啥還是不拿下來?拿下來就沒事 門被鎖又怎麼樣,
覺得可以改進的地方是可以把招式名稱喊出來,如果在桐人打BOSS時喊出星爆氣流斬肯定更嗨,
又或者亞絲娜背後出現絕劍那個地方,可以讓亞絲娜用聖母聖詠,而不是隨便出現一下就帶過,
劇情也可以稍微修改一下,那大BOSS的動機實在太爛,中間大概就猜的到結局會是怎樣了,
結論來說還是不錯看啦,雖然吐槽點很多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!