伊莉討論區

標題: 象棋棋力測驗(五) [打印本頁]

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-3-22 12:41 PM     標題: 象棋棋力測驗(五)

下列八題皆為紅先勝:

題一
[attach]118130711[/attach]

❈ ❈ ❈

題二
[attach]118130712[/attach]

❈ ❈ ❈

題三
[attach]118130713[/attach]

❈ ❈ ❈

題四
[attach]118130714[/attach]

❈ ❈ ❈

題五
[attach]118130715[/attach]

❈ ❈ ❈

題六
[attach]118130716[/attach]

❈ ❈ ❈

題七
[attach]118130717[/attach]

❈ ❈ ❈

題八
[attach]118130718[/attach]

象棋棋力測驗(五)

作者: geniusjim    時間: 2017-4-7 05:29 PM

好多難題喔
題四對我來說就已是我竭盡所能才解的了的題目了
花了我超過1小時終於解了,我就先解題四

車4平2  車1平3
兵8平7  卒1平2 (註 黑可改走車3進3)
炮8平7  車3平1
炮6平7  車1平3
後炮平1 車3平1
炮1進7  士5退6
車6平9  車1進1 (若黑車1平2,則紅車9平8後結果相同)
車2平9
接下來應該就大局已定

若註 黑改走車3進3吃兵
炮8進2  車3退3
車6平8  士5進6
炮6平5  炮5平1
車8平5  將5平6
車2平4

樓主這樣正確嗎?
作者: geniusjim    時間: 2017-4-7 06:08 PM

題一 "感覺"比較簡單
"感覺"比較適合棋力嫩的我

車1平2  卒8平7
車2進1  士4進5
兵8平7  將4退1
車2進1  士5退6
車2平4  車5退8
炮1進1  卒3進1
帥6進1  卒1進1
炮1平5  卒3平2
炮5退5

感謝樓主分享阿
身受樓主薰陶一陣子
但我資質太低,這些對我來說真的很有難度 @@

作者: geniusjim    時間: 2017-4-7 07:38 PM

題二我真的不行...我資質不足無法解
跪求樓主指點
但我不會平白的連想都沒想就說我不會,我解說一下我碰到的困難點

這局一步倒,所以必須連將
我方只有兩子可以初手將軍,就是兩隻兵,分別於5路與6路,但6路後將4進1再無攻勢,故
兵4平5  這裡對方必定炮5退2,若炮1平5,炮4進1  皆大歡喜

接下來  我方無論怎走我都無法挽回局勢
兵5進1  炮1平5
炮4進1  炮5進4   沒攻勢

如改走
兵5平6  車4退7 下一手我無法兼顧對方中路打炮 或是 中卒進1 或是車4進8

如改走
炮5進5 ,的確可以遏止對方卒5進1,但對方可以車4進1或平5,均為死棋

真的無解了,請樓主給予指點我究竟哪邊有思考漏洞

題六
兵5進1  士4退5
相5進3  馬6退8
馬1退2  馬8進7
兵5平4  將6退1
兵4平3  將6退1
兵3進1  ...
至此黑敗時間問題

再請樓主指點一下
感謝

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-4-10 01:26 PM

geniusjim 發表於 2017-4-7 06:08 PM
題一 "感覺"比較簡單
"感覺"比較適合棋力嫩的我

車一平二  將4平5

車一平二  將4平5

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-4-10 01:32 PM

geniusjim 發表於 2017-4-7 05:29 PM
好多難題喔
題四對我來說就已是我竭盡所能才解的了的題目了
花了我超過1小時終於解了,我就先解題四

車四平二  卒1平2
卒八平九(若炮八平九,則車1進2)  卒2平3
炮六平五  卒3進1

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-4-10 01:41 PM

geniusjim 發表於 2017-4-7 07:38 PM
題二我真的不行...我資質不足無法解
跪求樓主指點
但我不會平白的連想都沒想就說我不會,我解說一下我碰到 ...

題二

1.  兵四平五    炮5退2      2.  兵五平六    車4退7
    3.  炮四進一    炮5進4      4.  馬四進五

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-4-10 01:49 PM

geniusjim 發表於 2017-4-7 07:38 PM
題六
兵5進1  士4退5
相5進3  馬6退8
馬1退2  馬8進7
兵5平4  將6退1
兵4平3  將6退1
兵3進1  ...
至此黑敗時間問題 ...

題六

兵五進一  馬6退8

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-5-7 08:32 PM

題一
紅先勝

1.  車一退六    車5退2
    如改走車5平9;則2.帥六平五,車9平3;3.兵八平七,車3退7;4.炮一平七,卒2平3;5.炮七退六,再平炮打死邊卒,勝定。

2.  車一平八    將4平5      3.  車八平四
    紅多子勝定。

作者: sulatombo    時間: 2017-5-7 09:14 PM

在學校都稱棋王的我,在這幾盤局裡都跟傻逼一樣,我不會解...
作者: 0339377322    時間: 2017-5-10 07:09 PM

感謝大大的無私分享與貢獻~~~~~~~~~~~~~
作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-5-11 06:11 PM

題二
紅先勝

1.  兵四平五    炮5退2      2.  兵五平六    車4退7
    3.  炮四進一    炮5進4      4.  馬四進五

作者: fsa521708    時間: 2017-5-12 10:18 AM

題三紅先勝

1.車八進四 車4退2

如士5退4,則車八退二士4進5前炮平八將5平4炮九進四將4進1車八進一,也是紅勝。

2.後炮平五 卒6進1  3.帥五進一 馬7退6

4.炮五退一 馬6退5  5.炮九平六 士5退4

6.車八退三 (紅勝)

[attach]118752647[/attach]

作者: fsa521708    時間: 2017-5-12 10:34 AM

題四紅先勝

1. 炮六進五士5進4

如炮5平2,則炮六平車六平五紅勝

2.炮八平五 卒1平2  3. 車六平五 (紅勝)

[attach]118752704[/attach]

作者: fsa521708    時間: 2017-5-12 11:17 AM

題五紅先勝

1.炮七進五 將5進1  2.車八進四 將5進1

如炮4退1,則車八退六抽車,紅方簡單獲勝。

3.炮九退一  炮4退1  4.車八退一 將5退1

5.車八平六車4平3  6.炮九進一 車3退6

7.車六進一  將5進1  8.車六平七 (紅勝定)

[attach]118752901[/attach]

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-5-12 11:22 AM

fsa521708 發表於 2017-5-12 10:18 AM
  【題三:紅先勝】    1.車八進四 車4退2  如士5退4,則車八退二,士4進5,前炮平八,將5 ...

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-5-12 11:24 AM

fsa521708 發表於 2017-5-12 11:17 AM
  【題五:紅先勝】    1.炮七進五 將5進1  2.車八進四 將5進1  如炮4退1,則車八退六抽 ...

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-5-12 11:26 AM

fsa521708 發表於 2017-5-12 10:34 AM
  【題四:紅先勝】    1. 炮六進五!士5進4  如炮5平2,則炮六平,車六平五,亦紅勝。    ...

作者: fsa521708    時間: 2017-5-12 11:37 AM

題六紅先勝

1.馬一退三 將6平5

如士4退5,則兵五進一士5退6馬三退二,黑欠行,紅速勝!

2.兵五進一 將5退1  3.兵五平四 將5退1

4.兵四進一 士4退5

如將5進1,則帥五進一黑必失馬紅勝定

5.兵四進一 士5進6

黑失馬後紅已勝定

6.馬三退四 士4進5  7.相五進七 將5平4

8.兵四平五 士6退5  9.馬四進五 將4平5

10.相七退九 將5平4  11.馬五退七 將4進1

12.馬七進八 將4進1  13.帥五進一 (紅勝)

[attach]118752974[/attach]

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-5-12 11:41 AM

fsa521708 發表於 2017-5-12 11:37 AM
  【題六:紅先勝】    1.馬一退三! 將6平5  如士4退5,則兵五進一,士5退6,馬三退二,黑 ...

作者: fsa521708    時間: 2017-5-12 12:16 PM

題七紅先勝

1.炮九平一 …………

亦可先走兵六平五再炮九平一

1.…………  馬8進9  2.兵六平五 車4平6

3.炮一進五 車6進1  4.帥五退一 車6進1

5.帥五進一  車6退5

如象7進9,則炮一平五象5進7炮五平四如誤走炮一進二?則馬9進8炮一進二馬8進7帥五平六馬7退5帥六平五馬5進3帥五進一車6退2紅劣黑勝)車6退5兵五進一,紅速勝!

6.炮一平二 馬9退8  7.炮二進二 車6進4

8.帥五退一 車6進1  9.帥五進一 車6退3

10.炮二平一 車6進2  11.帥五退一 車6進1

12.帥五進一 馬8進7  13.炮一進二 象7進9

14.兵三進一 (紅勝)

[attach]118753341[/attach]

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-5-12 12:20 PM

fsa521708 發表於 2017-5-12 12:16 PM
  【題七:紅先勝】    1.炮九平一 …………  亦可先走兵六平五,再炮九平一。    1.………… ...

作者: fsa521708    時間: 2017-5-13 05:00 PM

[attach]118763070[/attach]

題八紅先勝

1.帥四平五 車7平5

黑如改走

甲、卒7平6,則炮二平六,車7平4,兵六進一連照,紅速勝

乙、士6退5,則炮二進四車7退1兵六進一將4平5兵六平五將5平4馬七進八連照,紅速勝

丙、如士6進5,則兵六進一將4平5兵六進一將5平4馬七進八將4平5(如將4進1,則炮二平九,紅速勝)馬八退六將5平6炮二平四車7平6馬六進四,紅勝定。

2.馬七進五 車5進1  3.兵六平五 士6退5

如改走

甲、將4進1,則炮二進三,卒7平6,帥五進一,將4退1,兵五平四,紅勝定

乙、將4平5,則炮二進四,士6進5,兵五平四,卒7平6,帥五進一,將5平6,兵四平五,紅勝定

丙、如士6進5,則帥五進一卒7平6炮二進三卒6平7,以下與主著法第6回合起類同,黑卒必滅而負。

4.帥五進一 卒7平6  5.炮二進三 卒6平7

6.帥五進一 卒7平8  7.炮二退三 卒8平7

8.炮二平六 將4進1

如改走卒7平6,則帥五平四將4進1炮六平二將4退1炮二進四將4進1炮二退一將4退1帥四平五士5進6兵五平六士6進5兵六進一將4平5炮二退七將5平6炮二平四將6平5炮四退一,黑欠行,紅勝!

9.炮六退三 卒7進1  10.帥五退一 卒7平8

11.炮六退一 卒8進1  12.帥五退一 卒8平7

13.炮六退一 卒7平6  14.炮六平四 將4退1

15.炮四進八 士5進6

如將4平5,則兵五平六將5平4兵六進一將4平5炮四平三,紅勝定

16.兵五平四(紅勝定)

作者: 誠惶誠恐    時間: 2017-5-13 06:05 PM

fsa521708 發表於 2017-5-13 05:00 PM
  【題八:紅先勝】    1.帥四平五 車7平5  黑如改走:   甲、卒7平6,則炮二平六,車7平 ...

作者: blazingpeon    時間: 2017-5-13 08:32 PM

感謝分享~

作者: fsa521708    時間: 2017-5-14 07:33 AM

誠惶誠恐 發表於 2017-5-13 06:05 PM

這一題讓在下想破了頭,最後才在突然間想到第5回合紅炮二進三控制黑方老將、雙士都不敢輕舉妄動的這步棋,從而能夠收拾掉黑卒,形成「單炮半低兵勝雙士」的實用殘局

作者: abc1365a    時間: 2017-5-17 12:33 AM

感謝大大的分享與貢獻~~~~~~~~~
作者: bellyman    時間: 2017-9-14 10:05 AM

謝謝大大無私分享~~~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!