伊莉討論區

標題: 大家覺得哲學真的很重要嗎? [打印本頁]

作者: HE00264748    時間: 2016-10-24 12:11 PM     標題: 大家覺得哲學真的很重要嗎?

說真的
很少老師真的去討論哲學
至少以我過去的學校來說啦.............
但我覺得非常重要
大家認為呢?
ps:我在想由於在哲學版 會不會讓 第一.二個選項 被高估....

作者: gckhai    時間: 2016-10-25 05:40 PM

那就要看對於哲學的了解是什麼?是為了什麼?
這些思想,如果只是單純看了,為了講更多人聽不懂的話,那也沒什麼用
是不是能把這些思想付諸於身,比較重要。
作者: HE00264748    時間: 2016-10-25 10:29 PM

gckhai 發表於 2016-10-25 05:40 PM
那就要看對於哲學的了解是什麼?是為了什麼?
這些思想,如果只是單純看了,為了講更多人聽不懂的話,那也 ...

終於有人回了 感動
看來務實思想於生活是您的看法
我也是這樣看的
今天我的意思大概就是說
比較偏向於實際能運用的哲學
不是單純的哲學 是在各個領域都能用道的共通點
作者: roman543    時間: 2016-10-26 01:21 AM

我選了重要
說會期待台灣像法國人一樣具有比較普遍的思辨能力
是有點遙不可及而且不可能的
除了本來哲學應該就因地制宜的
因為概念的構思本來就和思想者的出身有很大的關係
但也千萬不能因為這樣就忽略了哲學史的部分
包含中國哲學和西方哲學的交會含融合
這非常重要
但也不光純粹讀書
而是社會上或者是自己家裡發生的問題都可以用哲學來分析解讀一番
如此還會覺得哲學不重要嗎
作者: 過動Terry    時間: 2016-10-26 02:06 AM

作者: gckhai    時間: 2016-10-26 09:55 AM

一般所謂學習哲學,只是一味的在思考事情,演變成鑽牛角尖的胡思亂想,想一些以為別人不會想的事情,說一些別人聽不懂的事情,以為自己很厲害

哲學家只不過是一堆思想的群體,喜歡嘗試以不同的方式去思考問題,討論,
哲學家該做的不該是把簡單的事情複雜化,
而是把複雜的事情,簡單化,讓一般人容易理解
將思想融於生活
研究哲學,可以了解當時的文化背景,為什麼他們會這樣想,怎麼想的
最後也讓自己生活簡單化
少了很多不必要的煩惱
因為想通了,事情只不過是這樣而已
作者: HE00264748    時間: 2016-10-26 12:38 PM

roman543 發表於 2016-10-26 01:21 AM
我選了重要

我認為您的觀點正確
各個領域上的 很多資訊 都可能由片面來誤導我們的全局觀
只有了解各種不同的問題
才能夠做出正確的判斷
像是一般人或多或少都會受到資訊不對稱的誤導
但我的同學們雖然讀過書 也不清楚 由此可知 哲學(或相關其他思考的科學)的重要性了

當然下面的朋友也有人多哲學很多是過多的鑽牛角尖思想
我有個朋友也會研究哲學 他就是這樣
同時把簡單東西複雜化
又把不符合常理邏輯的問題給般出來 讓事情更難討論

作者: 白神龍二    時間: 2016-10-26 02:36 PM

我投不重要,哲學是一種包袱,
我們社會智識發展是經驗而不是先驗。

第二,吃飽穿暖更重要,還有家人愛人。

第三,哲學一直都太過高傲了,神經兮兮,
希臘哲人對「靈魂」高於社會一切的狂妄,非常不可取。
人跟人之間有差距的,但不是這種自以為是。

科學跟哲學走向不同分水嶺也是正確的,
科學力圖推翻,並兼具經驗跟先驗比重,
跟形而上比較起來,後者根本是災難。

作者: kookcosplay    時間: 2016-10-28 02:49 AM

因為沒有因人而異,所以我選擇重要。
哲學是思想的起源,但是很多人都不知道哲學影響到他們。

一個務實的人,每天很勤勞的工作,他的想法是他想要一個很安穩的生活,
一個類似於公務人員的生活,對他來說這樣就夠了,他為何會這樣想?
那是他個人的哲學,可是當你跟他談到哲學時他卻一問三不知,對他來說,
哲學與他的生活無關,但是哲學就是他的思想。

[你以後想要做甚麼?]當你被問到這個問題時,你一定有屬於自己的答案,不管它是好是壞,
這個想法會跟著你一輩子,即便你因為現實的壓力而不能完成那個目標。

幾乎所有想法都會跟哲學有關係,但是,只要人們不去思考哲學,
那哲學跟他們就毫無關係,也就沒有選擇''重要''的必要。

以上純屬個人意見

作者: palimtes    時間: 2016-10-29 03:24 PM

作者: none.ppl.here    時間: 2016-11-12 06:04 AM

短時期內,看起來實用性是很低,可是長期來看是促進人類文明和文化的發展
作者: nightxfrog    時間: 2016-11-13 07:24 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2016-11-14 08:30 PM

哲學是邏輯的一種表現,而邏輯是必要的,哲學將會在邏輯存在的前提下一直存在下去
沒有哲學就沒有現代物理和數學,因此哲學也是必要的
作者: wwchan    時間: 2016-11-20 09:25 AM

作者: hajime99    時間: 2016-11-23 08:15 AM

作者: wishme277    時間: 2016-11-23 09:59 AM

我不知道重不重要,昨天剛看到一段訪談,
一位哲學博士,工作大不易
【完整版】憲神幫幫忙 職場浪人也想和工作掛穩交! 2016.11.21小明星大跟班
約33分10秒處開始

抱歉,我的權限貼不上網址
作者: wxes87108    時間: 2016-11-23 03:05 PM

「哲學」,是頭腦裡的劇場,有比較接近生命了,但也還只是理性的部分。

哲學讓我們持續的思考,深入的思考,不斷的分析,尋找解釋與答案的邏輯性會越來越強,但是呢,邏輯與生命是相反的。

生命就像是「逛街的女人」,「沒有目的」的走馬看花,而邏輯卻想要定出一套公式,我們都知道,給逛街的女人定出路線和終點是「不可能的」。

所以說哲學也還只是屬於頭腦裡的東西而已,用邏輯和理性去定義未知數,很容易就會發瘋,然後被女人(生命)疏遠。

他可以讓我們看見生命的部分,也許比較深入,

但沒辦法讓我們看見生命的全部
作者: duont    時間: 2016-11-26 11:49 AM

哲學也是用來探討真理實相 但文字語言只是工具只是代表 不是實相本身 只能用於引噵 探討在多還是必須以實相為準
作者: cfld    時間: 2016-12-7 11:22 AM

一直覺得哲學是用來解釋宇宙本質的,通過不斷的質疑討論,最終直指真實。
作者: 余俐妗    時間: 2016-12-8 10:24 PM

哲學對於我來說是探討各式各樣的深論題不論對於自己有沒有用
都是理解分析的一種好方式
作者: joe36547    時間: 2017-1-3 04:57 PM

哲學是在探討人的思想和行為,所以如果深一點的討論也有一點點所謂心理學和行為學。
作者: yl000003    時間: 2017-1-8 09:52 PM

哲學很重要,所有人都活在他的哲學中,但是就如同空氣,很重要,可是沒啥感覺;倒是想探究了解哲學的人,就會特別知道哲學的重要!!
作者: xxxmomxxx    時間: 2017-1-30 02:34 AM

作者: xxoooxx345678    時間: 2017-1-30 11:21 PM

作者: wwchan    時間: 2017-2-4 09:05 AM

作者: borkang    時間: 2017-2-10 12:36 AM

哲學就是我們的普世價值,它是個很複雜的學問,只不過被哲學家簡化了,我打個比方假設今天有個數學題目,它必須用量子力學去解釋,但是答案是2,當然這世界上有99%以上的人都不理解量子力學,所以他就會和你說這個答案叫做1+1=2,但是隨著你年齡增加,有些人會發現1+1是虎爛你的,那就會認為它是錯的(這個時期正好是影響社會最強大的時期),但那時你也不能理解量子力學,等你理解了這世界也被你搞壞了。有一段話最能解釋這段,那就是見山是山,見山不是山,見山還是山。既然能用最智障的方法說明,為何還要教導別人量子力學。你家寵物也不是每隻在死前都會學會算數,所以我覺得在社會安定上哲學家起了非常大的作用。
作者: owo_snowflake    時間: 2017-3-1 09:49 PM

我覺得其實重點就是訓練思維邏輯,數學教了邏輯運算,但哲學才是偵正訓練到思維邏輯
作者: eric0322    時間: 2017-3-6 06:24 AM

wxes87108 發表於 2016-11-23 03:05 PM
「哲學」,是頭腦裡的劇場,有比較接近生命了,但也還只是理性的部分。

哲學讓我們持續的思考,深入的思 ...

很棒的比喻,很多感受是文字所不能表達的,同樣東西,一百個人就有一百種感受,更何況它幾乎無限,怎麼會用大腦文字去限制它呢.
作者: hess0005    時間: 2017-5-12 08:19 PM

個人看了一些哲學的東西
對於人生一些困境看得比較開
而且說實在有些道德哲學看完之後也可以重新審視自己跟別人的互動
所以說實在我覺得學一點真的比較好
作者: dinosaur_37    時間: 2017-5-17 02:22 AM

哲學不是實證科學,而是研究規范性的學科,甚至是最主要的規范性研究的學科,當然很重要。畢竟,人的生活還離不開規范性。
作者: raymond74    時間: 2017-5-18 02:51 AM

作者: strayant    時間: 2017-6-3 03:21 PM

每各學院,每個學問,背後都是哲學,有政治哲學,教育哲學,科學哲學
哲學雖然沒辦法直接賺錢,卻從你生活的每個層面影響你和所有人的世界
空氣值錢嗎? 不,空氣不值錢,不能賣錢,空氣重要嗎? 是的,重要的不得了

作者: AGI1124    時間: 2017-6-3 03:43 PM

我選了重要

作者: snb29snb    時間: 2017-6-10 01:08 AM

哲學就是思想啊

沒有思想的生活就等於沒有生活價值

哲學也是種創新

要不斷的求新求變 才能創造未來
作者: 小小攝影師    時間: 2017-6-14 12:26 AM

我倒是覺得哲學看環境!?
當然,對於某些人來說可能就不是如此
畢竟哲學說真的是很有深度的東西
影響的層面很廣泛,所以重點其實是看研讀的我們如何去解讀

作者: ailvester    時間: 2017-6-19 11:41 AM

作者: tony22512000    時間: 2017-6-20 07:08 PM

我三個都不想投耶

哲學是一種名稱 我認為小人物不懂哲學這詞 未必不懂哲學的意義

他可能比你更加懂得生活 懂得欣賞 享受 懂不懂哲學這詞我覺得不重要

懂不懂哲學這思想 我覺得很重要 那代表一個人的深度與態度

所以我認為哲學 是一種探究 一種個人思想 一種生活上的精神
作者: 空小葉    時間: 2017-6-22 10:15 PM

應該說哲學囊括的範圍實在太大了

很多思考都可以被列進哲學思維的範疇裡
你去思考一個人是善是惡也可以是一種倫理學 也被包含在哲學裡面

判斷是非的能力如果也被包含在哲學思考裡面
那這種能力難道你會說是不重要的嗎?

要探討哲學到底重不重要 那是要看你把多少東西歸類在哲學裡面吧
如果你只是把形上學那些你總覺得跟現實生活脫節的東西視為哲學
而只要會與生活接軌的東西你就覺得不夠哲學 所以覺得不是哲學
那也許就會覺得哲學沒用吧
作者: hugofung0523    時間: 2017-6-24 12:55 PM

作者: a1012812559    時間: 2017-7-4 12:23 AM

哲學之所以重要,是因為它給這個世界的運行、社會的現象提供了一種解釋的思路和邏輯
作者: f146954    時間: 2017-7-6 11:42 PM

哲學時常被人忽略的理由許多都是過多深奧具有距離感的理論
沒有投入一定的時間與心力是無法輕易理解的
而現代的經濟社會,大多人不易擺脫生活上的壓力,以至於沒有多餘的心力去親近
哲學我認為應該是必要,但必須建立在一定的文明基礎上才可彰顯它的最大功能
作者: dong627    時間: 2017-7-9 02:45 PM

有想法是蠻重要的
不過我覺得這是要放到生活中而不是學科上
作者: turboandauto    時間: 2017-7-16 02:44 PM

就是因為現在社會過度的重視功利享樂主義,忘了思考人生的哲學。以致於最終失去了自我,迷失了自我。人的貪念是永無止竟的,也就是為什麼世界的貧富差距會愈來愈大,只因人性的"貪、懶、私"
作者: wwchan    時間: 2017-7-20 09:06 AM

作者: sean19941005    時間: 2017-8-1 10:41 AM

作者: zaboi    時間: 2017-8-3 06:24 PM

如果說哲學重要應該是指訓練思考批判的能力
而不是讀一些哲學經典就以為是懂哲學
台灣別說是西哲,光中哲就只是死讀一些孔子孟子
但實際也沒學到古人的智慧
人家西方高中已經有能力寫小論文
已經訓練學生如何思考批判
台灣要到研究所才開始寫論文
不過其實台灣還滿重視人文方面的東西
但唯獨哲學這方面推行得很差

作者: paysonwu    時間: 2017-8-3 11:37 PM

作者: dinosaur_37    時間: 2017-8-4 10:26 AM

哲學當中還是有一些能影響生活的,而且往往是很重大的影響。
作者: imchris.cheng    時間: 2017-8-6 02:24 PM

作者: 葡萄汁    時間: 2017-8-7 01:04 AM

在哲學版問這個問題 就好像去動畫版問說動畫是不是好東西一樣
上面有很多大大都分享了哲學有多麼好 我覺得我可以補充一個其他方面的
就是如同其他的學術或宗教 哲學提供了一種心理慰藉 像是存在心理治療
我相信有不少人在年輕憂鬱或痛苦時受到了哲學不少幫助 這也算是一種good吧?
作者: Googleha    時間: 2017-9-1 07:24 AM

感覺在這個版面問是一個很矛盾的現象
不過如果要投的話我會投普通票
不是每個人都適合哲學的
但是對於一些社會人文現象我覺得還是有討論的價值
作者: zeno0438    時間: 2017-9-9 06:15 AM

哲學很重要的,因為所有的學問都是基於此而發展所致,所以博士才叫PhD (Doctor of Philosophy)
只是往往在我們討論哲學時都只有想到形而上的議題才認為是哲學,其實哲學早在我們生活中
作者: godlikemee    時間: 2017-9-9 12:09 PM

所有老師都是講的他自己理解的哲學,每個人都改有自己的世界,如此人才有靈魂
作者: bawkbak31    時間: 2017-10-27 10:23 PM

重要,哲學不是一種非常高深的學問,它代表的只是一種思考原則,
像是生活哲學、處世哲學這類其實可以把它寫成生活原則、處世原則,
只是一種在當時可能較好的做事規則。
不管是哲學家還是一般人都會有一套屬於自己的哲學,
只是哲學家所思考的方向多了一點,不像我們一般人可能只針對一項兩項而已
作者: jessica855379    時間: 2017-10-30 12:17 PM

哲學一直都存在在我們日常生活中(舉凡每個人的價值觀其實都有哲學)
要說它重要或不重要還蠻難評斷的
沒有重要到沒有它就會死
但也沒有不重要到不需要它
作者: a29239215    時間: 2017-11-4 11:02 PM

要看是哪方面的哲學吧!
有些哲學想再多,
對人生也沒甚麼改變,
但有些哲學就會對人生有所改變就是了。
作者: chi860526    時間: 2017-11-5 08:32 PM

我認為哲學對於一個人的思維培育是很重要的,坦白說,我們的思維架構能像現在這樣,也是哲學的內涵,在我們不知道的情況下早已經漸漸接受哲學的薰陶
作者: eded5511    時間: 2017-11-10 04:37 PM

我認為哲學是對價值觀的反思與對自我的探尋
在物質生活富裕的現代
心靈很容易被忽略
更因此哲學思考更加重要

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!