伊莉討論區

標題: 考試總分相同時,先比國文成績 你覺得公平嗎? [打印本頁]

作者: jocker0811    時間: 2016-2-25 04:23 AM     標題: 考試總分相同時,先比國文成績 你覺得公平嗎?

從國小到高中,段考碰到總分相同時,都會先比較雙方國文(國小為國語)的成績

高分者可以獲得比較好的名次,低分者名次往後一名。(有時候差一名就沒有獎狀、獎學金了)

你覺得公平嗎?    (圖片為網路圖片)

[attach]113192832[/attach]

作者: guavalai    時間: 2016-2-25 08:00 AM

非常不公平,且個人覺得非常莫名其妙!

每個學生所長不同,有的人明顯擅長國文,有些人卻不然,而我就是不擅長國文的那種人。

像我的國文就是典型只能靠默寫拿分的那一型,作文普普,一直以來都是在中規中矩的分數遊走,至於文言文的閱讀甚至問答,那個我打死也回答不出來(說來說去那根本就是後人擅自去詮釋的),可悲的是文言文的閱讀、問答那種題型一直以來都是佔分最重的題型(應該說非常重),這也讓我的國文成績都非常難看,雖然從來沒有被當過,不過似乎總成績也沒高過70,典型的國文很爛啊~如果要我成績和他人去比國文,那我鐵定是吃虧的那一方啊......

作者: cashier61    時間: 2016-2-25 08:53 AM

個人讀的是理工方面
但是覺得其實國文比很多理工科目還要來的更重要
例如像在理解一個工程問題上可能因為表達不清所以把問題焦點給搞錯讓一個問題更加難懂
也有可能在撰寫報告時出現冗句或語意不清狀況
所以個人覺得國文超級重要
作者: Dragonhualin    時間: 2016-2-25 10:10 AM

非常十分的不公平,總分相同就應當並列,而不是非要比個高低名次。
作者: a33109926    時間: 2016-2-25 12:19 PM

天啊 淚流滿面
我國中國文課本好像就是長這樣耶
不過我們是沒在比國文誰高啦
我們都是比總分

作者: jocker0811    時間: 2016-2-25 01:27 PM

a33109926 發表於 2016-2-25 12:19 PM
天啊 淚流滿面
我國中國文課本好像就是長這樣耶
不過我們是沒在比國文誰高啦

文章裡面有說了阿

是最後結果總分都一模一樣的時候

才比國文
作者: uuuioppp    時間: 2016-2-25 03:05 PM

這很公平.
因為國文是文法的基礎.也是理解其他學問必備的根基.
同時也代表了作文能力和口才的優劣.
更白一點.比如英文非常好但國文很差.那要英文翻中文就辭不達意.英文程度再高也沒發揮的空間.
同理換成其他學問結果也一樣.

補充內容 (2016-2-25 03:28 PM):
在國外就沒差了.可是在國內就天差地別了...別的國家也是如此.日本也是日文最注重.所以他們英文很破.因為日文發音沒捲音跟半捲音..
作者: chihsamuel    時間: 2016-2-25 03:21 PM

不公平
當初好像是國文老師抗議才讓國文變評比的(作文
作者: vodka1978    時間: 2016-2-25 03:32 PM

總分一樣的話最後不管比哪科分數高低應該都會有人有意見.所以只要事前有說好就好了
作者: twdjqoo    時間: 2016-2-25 06:01 PM

這種情形我就發生過了....結果敗在第3科,先比國文再來好像是數學還是英文先比
後來前兩科都跟對方同分第三科輸一分就名次比對方落後一名,後來名次排出來後
我發現有改錯一題要去跟老師要分數結果老師說名次就送出去了要改什麼,之後被
對方笑了好幾年。都說我實力不如他還想跟老師凹分數

作者: Seilu    時間: 2016-2-25 06:37 PM

我覺得不公平
雖然國文很重要沒錯
可是其他科目也不差啊
搞不好有些人是擅長理科的
文科就比較差而已
作者: yen1968    時間: 2016-2-25 08:27 PM

這主題正說明一個真理:“日常認為理所當然的常識,也暗含未曾發現的定律與法則!?”牛頓
的“地心引力”即是這麼來的‧‧‧
為何開始俺暴出這句沒頭沒尾的話?因為越簡單明瞭的問題,暗藏更多的困惑?!
只是大多數人不願思考或拒絕思考!要不說太麻煩,就是早知答案但否認或拒絕那個答案。說穿
了是另類的駝鳥心態,眼不見為淨!不然就是見樹不見林,捉不到問題的本質!

如同一般人的想法;在台灣,人與人的溝通主要不外乎語言與文字。(甚至這是人類世界的通則!
)而在台灣通用的語言文字是啥?!當然是國文漢字,這是求得世間知識與人際交流的基本工具。
一字不識與一語不懂的人,如何學習數學、物理、化學‧‧‧等各種知識並與他人溝通彼此思想
?!就以現在來說,俺寫的這篇文章不就是利用學習國文的結果,來加以描繪俺個人對此事的看
法與思想嗎!?當然如果人類能如科幻劇情般;無須藉由文字語言,直接以“心電感應”傳達彼
此的看法與思想、知識、情感‧‧‧ 自然不做它想!然而現今現實生活中仍須藉由文字語言傳達一切
的現在,著重於基本傳達人際關係一切的工具,這樣的邏輯諸君應能理解吧‧‧‧

世上本來就沒有“齊頭式平等”!不然誰不想投胎到富豪之家?自然學習一切知識的基本工具是
文字語言,也是人類自有文明以來所產生的邏輯架構下的自然推演。為何先比國文成績?沒辦法
!誰叫台灣的通用的法定語言文字是國語漢字,而不是英、日、德、法、西、阿拉伯或拉丁文‧‧‧
撇開那些無聊而不能當飯吃的意識型態!地球上的人類哪個不是被那種語言文字先綁死的求取知
識?從古到今無一例外!(除了少數如;佛教禪宗以開悟方式參悟佛理!但還是得藉語言文字的傳
遞頓悟‧‧‧ )

俺自身是理工的機械系出身!以自身所學專長,自當偏向數理方面。然而俺還是必須說句現實的
公道話:綜然閣下才高八斗,學識經倫滿腹。若無文字語言的溝通傳遞,別說是萬世留芳、名垂
千古!只怕是悶嘴胡蘆當不完‧‧‧ 蓋舉世聞名的諾貝爾獎,提出申請審查的所有論文與報告都是數
字與理論公式嘛?!不用文字語文說明!?那俺還真徹底佩服這些負責審查學者的超高智商!邊
鼓敲這麼多,聰明的諸君該知道語言文字的重要性。以及俺為何贊成考試總分相同時,先比國文
成績的原因了吧‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: ast9042    時間: 2016-2-25 09:16 PM

作者: lcl5711    時間: 2016-2-25 09:25 PM

每科都重要 , 所以不可以拿國文來主>
作者: nk120056    時間: 2016-2-26 12:43 AM

當然不公平啊!
每個科目都一樣重要吧

作者: yadie    時間: 2016-2-26 04:31 AM

公平,因為國語就是一國的很重要的基礎
就像是英文之於美國、英國一樣
而且就算說要改
又能找出什麼沒有爭議的方式?
排名總是要有個順序
而不管換成甚麼方式低一個名次的總是會抱怨
相較之下選擇國語是相對有說服力的
因為不管你未來選擇了甚麼道路
你總是會需要國語的
除非你不打算當台灣人了
作者: choir96325    時間: 2016-2-26 05:00 AM

好懷念的國文課本阿
話說我那個時代同分就是比國文
現在還是嗎?
作者: peteresss2000    時間: 2016-2-26 06:43 AM

我國文是我最在行的科目
所以覺得超公平
我偏心
作者: swfily    時間: 2016-2-26 08:51 AM

雖然我是讀理工的, 乍看這個標題也覺得獨厚國文似乎沒道理
不過稍微一想, 我還是選擇支持

因為越是社會化, 越會需要"與人溝通", 不管是學校教授還是普通的業務員
與人溝通都是很重要的環節
如果無法充分表達自己的想法, 那麼資訊與意見要怎麼流暢的傳遞給別人? 對方又怎麼能懂呢?

在社會很多人詞不達意, 甚至花很多力氣最後發現"他根本就沒有一個中心思維"
雖然說訓練邏輯思維以及核心想法的方式不只國文一種
但是也唯有國文, 尤其是作文是讓人先想好再下筆的訓練(當然英文也行, 只是先說好母語吧~)

先有完整構思, 然後再下筆, 精準表達自己的想法並讓看的人了解

這是我後來想一想決定支持國文優先的原因
作者: eorr4589    時間: 2016-2-26 01:50 PM

作者: 狩獵敵    時間: 2016-2-26 05:02 PM

個人覺得這是非常神精病的策略……
國文這科明明沒啥小路用= =
為什麼會在中文崛起的現代這麼說呢…因為我們踏馬用的是白話文而考的是文言文啊!!
實用度直接降了N個檔次啊!甚至連軍訓都感覺比它實用了= =
完全是個廢物科目評啥當成最優先科目…簡直莫名奇妙
你還是把英文弄成優先評量科目吧!唸過大學的都知道,重要度根本不是一個檔次
作者: ken848484    時間: 2016-2-26 05:34 PM

不公平或許對方的專長在於英文或數學
那這樣要怎麼奠定名次
如果說已經決定用這個來決定
那應該事先講好
或者用總平均來決定名次之類的
不然這樣只能說是國文裡面的第1名
並非完全的第1
作者: vianan00141    時間: 2016-2-26 08:14 PM

我是7其他想法的
  這部分要看教育部和學校要怎麼規定。
就我個人覺得是不公平的一個人最好可以把每一科都把握得很好根本不可能的、那為何就一定要把國文當作第一呢?你教育推廣多元卻在這部分訂得死死的也就是你教育只在意那特定的科目對於非主要科目根本不重視阿!而且你看那些主會讀書的人最後出來能幹大事情?不是缺乏社交能力就是只會讀書而且還是學而不精、不然早就被那些科學機構或者文學機構找去了結果還不是只能當老師之類的。
  既然同分為何就不能同樣的名次呢?既然國文是最基本的科目請問總統外交的時候為何都不說中文(中國除外)還有英文很重要那為何那些外交的人還需要靠別人翻譯?也就是他們只會說教育很重要但是他們自己的教育高但非專精,還有國文之中的文言文為何你們在打LINE的時候不是用文言文或者寫公文、書寫......都不使用呢?不就代表著那個規定始終沒有融入大家的生活啊既然基本為何無法融入大家的生活?
作者: yiyu16    時間: 2016-2-26 08:58 PM

國文是日常生活的語言
列為成績排序第一位也是理所當然
而且考試規則就是這樣定
大家都遵照這個規則走
也沒甚麼公平不公平的問題
作者: 肥弟    時間: 2016-2-26 09:07 PM

作者: chiapang    時間: 2016-2-26 09:36 PM

作者: jpman05841    時間: 2016-2-26 10:24 PM

作者: 句點神力    時間: 2016-2-26 10:29 PM

畢竟自己的國家所使用的語言就是中文,中文差,啥都學不好
作者: gundammax007    時間: 2016-2-26 11:53 PM

超不公平的啦  !!!
像有的人如果只輸國文  其他贏別人  那不就會覺得很機車
作者: gao11111g    時間: 2016-2-27 12:13 AM

作者: aazz2486    時間: 2016-2-27 12:19 AM

我覺得要看要考的類組 來分別考慮比重
作者: taya91112    時間: 2016-2-27 12:21 AM

非常不公平!!
我當初統測總分比我朋友高,但他英文比我高了幾分,因此上了比我好的學校
我跟他報同一間,但那間英文加權比較多
明明每一科都很重要阿!為什麼總是要搞哪科比較好?每個人本來就有自己擅長的東西
這種制度非常不好
作者: gmgm1526    時間: 2016-2-27 03:53 PM

這就和考大學分發時的比分數一樣,因為不是頂標或是學店的分數,所以才會斤斤計較。

作者: sam12900    時間: 2016-2-27 10:27 PM

這樣國文爛一點不就永遠不會第一名了??

這樣會不會太慘
作者: jocker0811    時間: 2016-2-28 01:26 AM

sam12900 發表於 2016-2-27 10:27 PM
這樣國文爛一點不就永遠不會第一名了??

這樣會不會太慘

不會啦

其他科考高一點(因為先比總分)

用總分來壓過其他人
作者: yali2131    時間: 2016-2-28 02:17 AM

印象中有碰過這種的,不過那時好像先是比英文分數

國文......我覺得還行吧,比數理我根本還沒比就先投降了(數理爛

嘛,不是什麼公不公平的問題,總分相同時總要比一科才能分出名次

今天比國文而剛好國文成績不好,就當成運氣不好吧(笑

作者: a5638a    時間: 2016-2-28 02:43 AM

我投公平 但還有其他理由
我認為得理由是說

1.
之後學測考試
會考到不同的科系
EX:數學系,英文系,中文系...
你總不可能要求
數學系的應考生 總分相同時 先比英文成績吧?當然是先比數學成績啊

2.
就很像你在高中時候 也會有所謂主科的加權比重吧
那憑什麼歷史地理就不能算是主科 加權比較少的意思差不多吧

所以我覺得其實不用太在意這個部分啦@@

個人看法分享一下^^

作者: 6:15    時間: 2016-2-28 12:12 PM

不公平阿,因為我國文特別爛阿。
作者: zxc36902580    時間: 2016-2-28 02:32 PM

不知道為甚麼一定要分出第1第2並列不行嗎而且真要比了話也應該把最實用的英文排第一才對吧
作者: f5930021    時間: 2016-2-28 04:07 PM

很懷念阿~~國文課本,不過我還是覺得國文是最基本的科目。比重佔多一點也不為過。況且加乘分數的影響力沒有那麼大。把其他科目拉高的投資報酬率可能還比較高~
作者: wydsch17672    時間: 2016-2-28 06:33 PM

也不知道為什麼要先比較國文
真的很奇怪的邏輯

作者: heroiclove    時間: 2016-2-28 07:26 PM

不公平!同分就應該要併列啊!!!
作者: judy90203    時間: 2016-2-28 10:03 PM

不公平!!真的超不公平!!!
雖說在中文的社會裡國文是基礎
但會說會寫就夠了
但在國文考試裡要文采好、國學常識多才能拿高分
又不是每個人都要當作家
在其他專業領域裡文采普普也無所謂
憑什麼要以國文當標準
只會作詩不會算術有比較好?
作者: iamstill0814    時間: 2016-2-28 11:56 PM

作者: 45667    時間: 2016-2-29 04:05 PM

現在都是獨重“英文”,國文算什麼?不管文科工科英文不好通通out
作者: rt556639a    時間: 2016-2-29 04:52 PM

作者: z109410520    時間: 2016-2-29 05:00 PM

我認為是滿公平的,對於把中文作為母語的我們來說是最為基本的事情,不管是升學也好出社會也好母語是最為重要的!!
作者: th314a    時間: 2016-2-29 06:53 PM

當然不公平
要嘛就同名
不然就是各科名次分開算
作者: beastegf    時間: 2016-2-29 06:54 PM

非常公平
在國內所有科目(外國語除外)都是用國文敘述題目問題及解答方式
國文不好
說個不好聽的你連我在問什麼都看不懂了
你怎麼回答
作者: c8c854    時間: 2016-2-29 06:58 PM

當然不公平
憑甚麼國文就比較重要
而且國文評分超級主觀
這就是最不公平的地方
作者: yamin333412    時間: 2016-2-29 07:03 PM

作者: js5978    時間: 2016-2-29 07:06 PM

不過好像都是這樣
國文重
以前計的加權都是英數居多~

作者: lover790222    時間: 2016-2-29 07:14 PM

作者: yhp1234    時間: 2016-2-29 07:19 PM

作者: fanlin635    時間: 2016-2-29 07:26 PM

公平與否!是制定遊戲者所決定出來的!
雖然我是重理科的,唯獨國文就是合格(國文:60, 其他科:徧滿分)
出社會才了解"語言"的重要~~當然!這是個人的想法
怎麼的人就會有怎麼的人生~
總結就是"見解不同"
作者: lusm1314    時間: 2016-2-29 07:27 PM

本國基本語言文字是國語是繁體字,當然先比國文,在國外也是先比英文阿,我讀高中也是平均有過就是英文沒過被當掉,當時的校長還說你連學習的基本語言都不會了還想升級???
孩子,既然你的本國語言都讀不好何必又要解釋其他科目有多好又多好??
想想看,以後你去上班開會,你的主管要你解釋問題怎麼發生的,結果你解釋的2266解釋問題到詞窮,然後你也跟你主管說我在學校國文很差但是英文很好???

作者: a4793786    時間: 2016-2-29 07:27 PM

在下認為不公平,同分就是同分,當然是並列阿
作者: lilof    時間: 2016-2-29 07:46 PM

基本上 大家都覺得不公平
其實我也覺得不公平
我是比較認同 同分就同名
真的沒辦法同名的 抽籤吧
至少我覺得 抽籤比只看某一科要公平了
作者: brian6614    時間: 2016-2-29 11:07 PM

同分就要並列啊
為何國文要優先比較
作者: Jeter298088    時間: 2016-2-29 11:33 PM

這個問題存在很久了...
至於在公平性之間的取捨嘛...說實在的很難有公平的表現
每個人的天賦各不相同,興趣也不見得會一樣!
在相同的情況下,做一樣的事情,學習得到的效果也會不盡相同
所以同分情況下只比較國文!?是因為處於亞洲的台灣人中文能力絕對不能太差勁嗎?
有的人在語文能力方面較出色,有些人則是數理能力較出色,該如何取捨公平性呢?
真要想對傷害造成略小一點的話....我想應該只能從操行和平常表現來區分會好一些吧!?
但...怎麼想似乎都有爭議存在(變成區分認真的學生與愛玩的學生)

作者: GOTXYZ    時間: 2016-3-1 02:45 PM

當然不公平.呢.每個科目都一樣重要.吧.
作者: 路ec    時間: 2016-3-1 02:54 PM

不公平, 不能雙雙獎勵麼??

而且用國文定勝負不合理啊
作者: jifteeabc    時間: 2016-3-1 02:57 PM

覺得很公平

國文本來就是我們生長環境最最根本的東西
總不能身為台灣人,國文卻比外國人差吧?
如果哪一天,身邊的外國朋友問你有關於國文的問題卻回答不出來
不是很糗嗎...?
其他科目就還好了
因為外國也是有那些科目  那些科目也是要看個人興趣發展
有的人好也有的人有成績很差  如果拿來做比較,就不是那麼的公平了
我覺得比國文是因為這是台灣人的基礎
基於這種原因  所以才比國文吧

所以覺得很公平!!!!!!!!
作者: secret999988    時間: 2016-3-1 03:30 PM

乾脆有兩個同名次的
這樣不是事情就解決了嗎

作者: littledin    時間: 2016-3-1 03:52 PM

這沒啥公平不公平的!
本來考試就只是驗收學習成果的手段,
排名則是為了激發學生的潛力和好勝心,
強求誰好誰壞這種程度,說實在真的沒意義。
但是如果是事先講好的遊戲規則的話,也就沒有公平的問題了!
作者: flyflutter    時間: 2016-3-1 04:25 PM

作者: aa4488aa2    時間: 2016-3-1 04:36 PM

不公平
文科本身語言能力就好了
最好能綜合評比
作者: kevinkss    時間: 2016-3-1 04:38 PM

稍微看了一下,大家都說國文是可以看懂文字、跟溝通的橋樑,但是你覺得現在的古文考試跟八股文章可以幫助你這底嗎?
作者: 740222lo    時間: 2016-3-1 05:31 PM

作者: vincent66121    時間: 2016-3-1 06:33 PM

沒意見
要是真的數理資優的也不會跟我同一班級上課
所以不要反應太大
作者: fogman999    時間: 2016-3-1 06:36 PM

我很好奇,如果總分相同,國文分數也相同,接下來要比哪一科?
作者: xo14142525    時間: 2016-3-1 07:17 PM

當然公平阿!!
你是不是說中文!!
每科都重要,但是同分就比國文阿!!誰叫你說中文!!
作者: ching985b    時間: 2016-3-1 07:19 PM

非常十分的不公平,總分相同就應當並列,而不是非要比個高低名次。

作者: jimmy8019    時間: 2016-3-1 07:36 PM

我覺得非常的不公平
應該並列同一個名次才對
作者: ooo0923y    時間: 2016-3-1 07:44 PM

公平阿 國文是最基本的科目吧 你有本事把其他科好 國文哪會爛
作者: 暗夜雨    時間: 2016-3-1 07:45 PM     標題: 3

當然不公平阿,且我認為國文是最偏激的一科,說重要不重要  很重要,但我認為我們現在所學的國文真的都很沒用,沒有抓到重點,導致相較另外4科,實用性太低,理由如下
1.現在的國文課本,課文幾乎是文言文,又特別喜歡被貶、被霸凌的文章,現代國文學者都認為他們氣節高尚,人格中空外直,但難道不能換個想法,他們做人失敗,不會和人相處,不會處世的道理,有時低頭是為了走更上層的路,才能改變大局,只是他們不會變通,只有眼下的利益,這種說法應該也蠻ok的吧!有時我看到國文課本降拍馬屁會想吐= =
且這麼多被貶的文章放在國文課本,是要我們學習怎麼被貶嗎?難道不能多方一些有趣的古文(我承認兒時記趣和紅樓夢還蠻不錯的)讀者難道看了心情不會低落嗎?開心看國文課本有很難嗎?

2.國文考題詩意解析選項abcd,寫a的60%、寫b的25%、寫c的10%、寫d的5%、難道a就一定是正解,出題者有問過作者他的想法嗎,那假如作者選b那不是嚴重打臉了,國文不是數學沒有標準答案,解讀思維有很多種,沒人有權利改變他人想法,難道一定要限定大家要選多數的答案嗎?這難道不是另類的多數霸凌?

3.我真的建議國文課本換多一點白話文比較好,畢竟我們看古人的文章多半是廢文,就猶如未來的子孫們看我們的文章也是廢文一樣,古人的貶謫文猶如我們的討拍文、古人的山水文就好像我們的打卡文、古人的酒後文就是我們的廢文,那還是學白話一點比較好,畢竟我承認溝通是一門學問,好的溝通從國文學起,那有人會用文言文溝通嗎?沒有。

4.國文現在的考題我認真覺得水準只夠給50分,我覺得重要的是:單字解釋、單字相似、句詞分析、文章寓意這類的,真的很棒,但給我考作者稱號、給文章猜作者、給作者猜生平這類考題,難道對未來寫論文有用處嗎?沒,就是沒用,這已經偏向是考歷史了,完全曲解國文用意

5.作文寫作手法就是有些人喜歡,有些人不喜歡,因為有一種"作"味,有些人寫得很平白簡單,有些人就很喜歡拐一下、做作一下讓考官覺得你很厲害,或許我是屬於直白那種人,真的很不喜歡假掰,無法去接受他人這類手法。

#我最後就簡單整理好了
學國文是為了甚麼,就是為了能聽、能說、能讀、能寫,但認真去想我們到底學了甚麼:
(以下論點考古學家、文學家、作家不適用)
1.現在生活中會用到文言文嗎?

2.我們對於不認識的作家或是已故的作家有必要這麼了解嗎?
好的文章自己就會想去了解他,每個人的喜歡的風格不同,真的沒必要要求每個人都要去了解,更何況是古時候的廢文,你看到fb上的廢文最好有心情去研究

3.你會喜歡遇到講話很假掰很肉麻的人嗎?

4.你寫論文或是報告重點是簡明扼要、內容精闢,結果你給上司的報告100頁裡只有10頁重點,90頁屁話,我就不信你上司會因為你文采精美看完100頁

作者: d6370992    時間: 2016-3-1 07:51 PM

先比國文不代表國文比較重要
只是習慣問題吧
公平問題更沒意義
平均又不會因為先比國文比較高
比到最後
都是名次前面的講話最大聲
作者: adslya    時間: 2016-3-1 07:53 PM

當然是很不公平  應該全部都要比
有的還要加權  那種冷門的也不用去算總分

不過好險  大學有遇到跟我總平均通分的人
還好最後並列第一,還是有拿到萬把來塊獎學金
作者: thesky    時間: 2016-3-1 08:04 PM

有什麼好不公平的,不懂每個字每個詞的意思你會懂其它東西?
作者: 天地龍皇    時間: 2016-3-1 08:06 PM

很公平阿,你不管做什麼都必須跟別人溝通吧
國文不論是寫還是討論,都是溝通的基本科目

你講都講不好,報告也寫不好,你要怎麼跟別人合作?凡事靠自己能走多遠?
作者: a987654321570    時間: 2016-3-2 04:31 AM

作者: mosquito978    時間: 2016-3-2 09:10 AM

剎那間學生時期已經離我好久好久了.......
不過  我印象中好像也沒有在比國文的  總分一樣就是並列名次
第一名也是並列  25名也是並列  最後一名也是並列   
奇怪.....地方不同連排名方式也不一樣嗎??  可是 台灣就是這麼大呀!!
作者: kc92305002    時間: 2016-3-2 09:11 AM

不管分數相不相同
就是不能單獨取一科成績來做高低
是想呈現國文程度優越感嗎!?
作者: Forever麥茶    時間: 2016-3-2 09:15 AM

公平,本人是2000年的第二屆白老鼠,雖然考試制度對我非常不利,畢竟本人強勢為數理方面,但是我認為國語本為一國之根本,是驕傲,再者大家在同一考試制度下用同一規則,由規則就是如此,也沒有人逼迫一定要上高中,義務教育本來就只到國中畢業,應此認為不公者大可罷考..
作者: s3517467    時間: 2016-3-2 09:20 AM

不太公平呢 要不然同名次 怎麼能拿某一科來比
不是每個人國文都好阿 像我是數學好 國文就很差了 頂多在及格邊緣
作者: 0i1o    時間: 2016-3-2 09:28 AM

本人學測時,分數是等差序列,國文最低,英文次低
誰跟你比國文啊!!!!
況且本人讀的科系也用不到啊!!!
作者: gj9494    時間: 2016-3-2 09:46 AM

個人是覺得公平,國文是所有科目裡面最基本的科目
國文都學不好其他再好也沒用
作者: yipis    時間: 2016-3-2 09:53 AM

覺得不公平的人論調是為何獨厚國文,
那麼改成英文,會不會變成獨厚英文?

本來就不存在所有人都會感到滿意的評分標準,
但為何是國文?
因為從小學一年級就一直跟著你,
你學最久,也接觸最久,它就是你的母語,
列自己的母語為優先比較順序,普遍接受度最高,不是嗎?
作者: enoyaone    時間: 2016-3-2 10:51 AM

作者: 13319918    時間: 2016-3-2 11:51 AM

不公平!我知道國文是很重要的科目,但是那僅在國小之前的國文(國語)
國中之後的國文10分之9都是在教古文和詩歌,本人認為學這些完全沒有用
出社會後除了極少數特定職業才用得到
所以結論就是總分一樣的話就給一樣的排名就好了!!
作者: dvidcom    時間: 2016-3-2 11:57 AM

作者: talesweaver1    時間: 2016-3-2 12:16 PM

不公平+1
個人求學時期特長在數理科方面
相對國文表現就比較普普了!!!所以每當同分時75%都屈輸於國文了
作者: ko27tye    時間: 2016-3-2 12:37 PM

不公平阿,平平都是學科為什麼國文最重要?
難道不是數學物理最重要嗎?
永遠比不完啦
作者: raintang50    時間: 2016-3-2 02:42 PM

作者: swfily    時間: 2016-3-2 03:21 PM

暗夜雨 發表於 2016-3-1 07:45 PM
當然不公平阿,且我認為國文是最偏激的一科,說重要不重要  我認真覺得不重要,因為我們都在看古人的廢文, ...

感覺上閣下似乎在國文栽了很大的跟斗....沒關係, 還有很多科系是在閣下擅長的領域加重計分的
1.古文不是廢文, 只是很多人學不會言簡意賅, 就像微積分不是廢物, 日常生活也用不到微積分一樣
2.考證學是很有意思的科目, 閣下可以試著多蒐集資料來跟老師辯駁, 帶著資料有憑有據的"熱烈討論"這才是教育的目的阿, 把老師辯倒的爽快感, 無法用言語表達...
3.不是古人所有的討拍文跟打卡文都會流傳萬世的, 只有經典才會流傳萬世, 所以課本上的是古文中的經典, 當然還有現代精選散文, 從經典中學習美感, 正是站在巨人的肩膀才能看得更遠的思維

另外, 如果只把國文用在溝通的層面做論述, 難道不說話的啞巴就不用唸國文了? 會說話, 能殺價的語文能力就足夠讓人出國了, 國文何必從小學念到高中呢?
作者: guiltyever    時間: 2016-3-2 04:36 PM

怎麼會公平,我是二類組的,我認為除非你要走這行飯,不然國文真的沒有那麼重要,日常生活使用的好就夠了
作者: findacg    時間: 2016-3-2 04:52 PM

不公平

有的人數理能力強,有的人語文能力強
人的腦袋所擅長的部份有分先後天,但後天得花較長時間去學習
更或者有的人不擅長讀書,而體育強
也會有非學科部分而擅長的人

所以以成績來選位置實在是不太公平,更何況還是中文成績
作者: eemadic    時間: 2016-3-2 05:04 PM

不公平 沒道理要先比國文
作者: 安德烈斯    時間: 2016-3-2 05:25 PM

我覺得都不重要.....

比名次也只是在學校 真正出社會 看的是你的技能跟實戰經驗

至於獎學金 說真的 會有人常遇到同分的競爭對手?我想少之又少吧

我覺得以目前來看 都不是很重要......

進去大公司之後你會發現 分數考在高 不耐操 不會做人的 很快就回家吃自己了...
這是親人 在大家公司 當主管跟我們說的 有些國立大學研究所畢業的高材生 空有腦袋很會唸書卻不會做事情

作者: 雪珀    時間: 2016-3-2 05:27 PM

如果要形容一個詞彙或是事物,"蝴蝶"和"奶油蒼蠅"這兩者比較起來,我個人會喜歡"蝴蝶"這一形容詞要較多一些。國文(國語)是我們的根,如果不會與他人做溝通,那就不會有團體合作的機會了,也不會把選票投給自己覺得好的人了。我從來沒有跟人同分過,所以只是個人見解

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!