伊莉討論區

標題: 挑選伯樂 [打印本頁]

作者: 7-moon    時間: 2015-6-18 05:07 PM     標題: 挑選伯樂

各位板友好:

常常看到很多人抱怨老闆無能,小器,貪小便宜或是喜歡凹人加班之類的抱怨文。

今天就來開板跟大家聊聊好老闆與爛老闆這個自古以來讓多少英雄心酸的話題。

這篇的先決條件建立在各位都具備足夠專業的能力,對職缺擁有自由選擇的權力。

如果是受限於本身條件而不得不屈就的現實,恕不在討論之列。
==============================
首先,我們應該有一個基本的認知: 不管挑老闆還是挑下屬,跟談戀愛其實很像。

那就是雙方面都要付出才會有成果。勉強通常都不會有幸福的。唯一的差別在於忠誠度。

忠誠,向來是很多人在職場上面對的關鍵問題。

老闆都希望部屬對自己忠心耿耿,但是忠心在我看來,卻是勞資雙方最不需要擺上檯面談論的東西。

因為這無法量化,而且也沒有具體標準可言。

勞資雙方說穿了就是利益的結合。情感永遠都是次要的。

供給和需求,就是勞資雙方合作的主旋律。

既然雙方都需要供給,也同時收獲對方的給予,那麼挑選適合自己的老闆,就是一門重要的藝術。

在挑選老闆之前,首先應該了解的是:自己是怎樣的人?

以我自己來說,我喜歡自由發揮,我對工作有自律性。

故而對我來說,不管我的老闆就是好老闆。

老闆只需要讓我知道,他要的結果,需求的時程。然後我有多少資源可以調度。

剩下的最好通通不要管,反正時間到我自然會交出讓他滿意的成績單。

相對的,老闆必須提供給我對得起我的成績的代價。

但這僅適用於我自己,不能代表所有勞方。

同時也有一點要注意:這個好老闆的標準並非一成不變的。

在我20歲的時候,有值得我學習的工作機會和願意給我學習的老闆,都算好老闆。

當我30歲以後,能力與專業基本定型了,標準就成了"願意給我發揮能力的舞台"

由此可見,好老闆的定義千奇百怪,一百個員工心目中有一百個好老闆的形象
================================
有趣的是,好老闆定義不盡相同,但是爛老闆的標準基本上都差不多。

諸如:發薪水不準時,小器,凹人作工作無關的事務,強迫加班等

如果說面試的時候是跟人資洽談而沒有直接接觸老闆,那麼至少在開始上班之後的三個月內,可以了解這個企業的文化。

可以這麼說,企業文化跟領導者的性格有絕對的關係。一頭綿羊很難帶領出一群獅子。

ㄧ般來說,三個月的試用期,其實也是員工觀察公司與老闆的一個初步時間,如果這個企業的文化和老闆的性格符合各位自己心目中"好老闆"的標準,那麼恭喜,你找到伯樂了。

同理,要是發現這個企業的文化與自己本身不合,那麼早早分手可以避免大家痛苦。

這也就是說,我為什麼認為忠誠是勞資雙方最不需要拿到桌上來談的籌碼。

如果是留得住人的企業,不需要去談忠誠的問題。

如果是留不住人的企業,也沒資格談忠誠的問題。

希望各位一起分享對於自己心目中好老闆與爛老闆的標準。

作者: waabsla    時間: 2015-6-18 09:25 PM

曾經

我覺得伯樂難尋

但最近

好像有一種感覺,覺得

伯樂

好像是自己靠過來的???

但,當然有前題。
作者: royalcat    時間: 2015-6-18 11:14 PM

個人覺得
所謂的伯樂 與 千里馬
其實是 相對 跟 漸進的

沒有經過一段時間的合作
千里馬的表現  無法被看到
也就無法說服伯樂  你是匹千里馬

這是管理學上的delegation
要得到上頭老闆的delegation之前
就得要先證明自己值得老闆delegation

要那種近似 一見鍾情 / 一拍即合 的 老闆與下屬的組合
並不是沒有
只是
鳳毛麟角

作者: jt200809    時間: 2015-6-19 01:58 AM

當你覺得  跟老闆只是勞資關係  只是利益相結合  那你還期待甚麼 ?
作者: 俠君    時間: 2015-6-19 07:57 AM

恩.....
我覺得看不到老闆
自己做自己能做到的
領的到自己該得的
就很好了
我不要求那老闆對我多好
也不希望太爛啦...
重點是
他懂得讓員工得到自己想要的
因此願意為公司付出就好了
忠誠的確是最不需要的
上班打卡工作下班打卡結束
一天就是這樣過的
在其中什麼都不要想太多
忠誠...
又不是古代
堅定...
又不是戰爭
人喔....工作就是為了賺錢活著
就這麼簡單的事
不必因為遇到什麼樣的老闆
而讓自己難過
作者: r120753856    時間: 2015-6-19 01:10 PM

開版的都說到我心坎裡了
「不要管我的老闆就是好老闆!」
我也很喜歡這種可以銀貨兩訖的相處模式
你把任務跟資源給我,我幫你完成他

不過這句話不是太認同
「一頭綿羊很難帶領出一群獅子」
能當老闆的除了繼承祖蔭的之外
通常不會是一隻普通的綿羊
不然去了解一下怎麼成立公司企業
怎麼讓他持續獲利經營就知道了
你可以覺得老闆摳、理念不合 balabala...
如果你還沒成為發薪水給別人的那個人
請不要看不起他。

有意思的是我最近遇到一個老闆
是一個一般意義上的爛老闆
因為全公司的人都很賭爛他
但我卻覺得他是願意跟你溝通、給你機會的人
而這間公司的員工卻很糜爛
比方說該老闆給新人事副理一個任務
(該副理是從職員升上來的,10多年年資)
要他調整工廠排班制度,以期達提昇資產週轉率
那這些老員工就開始抱怨老闆都沒有周全的考量
就指派這個任務下來。
嗯!老闆還要幫你把所有細節考量好斜成詳盡SOP給你就是
喂!你現在是副理耶,管理職領主管加給
卻還是認為自己只應該做Routine的工作!
正常不是任務交付下來,先進行評估計畫
有困難就提出來討論。但這裡的員工卻只想把皮球踢出去
剩下大把時間可以去串門子、抱怨發牢騷
對!我很怒的就是這個皮球踢到我這邊來
我是資訊人員、還是新人!老皮條們就說
排班這種東西用電腦做很簡單...
電腦也是人腦去設計的阿!
其他還有生產管理要算加工工時、今年工時要調整
要幫他寫程式算需要了解一些現場作業流程
全部都推給離職員工,問他什麼都是當時沒參與不清楚
甚至還丟了離職員工的電話給我要我自己去跟一個素未謀面的人聯絡
喂!這間公司的生管你也參與十幾年了吧
唉~好像離題了!
變成在抱怨員工 XDD

之前的工作都是下面的人用努力、用能力頂住公司運作
第一次遇到這樣一間人均素質這麼差的公司

作者: 7-moon    時間: 2015-6-19 04:12 PM

r120753856 發表於 2015-6-19 01:10 PM
開版的都說到我心坎裡了
「不要管我的老闆就是好老闆!」
我也很喜歡這種可以銀貨兩訖的相處模式

我的意思是說,一頭綿羊的經營性格

不可能創造出一群獅子的企業文化

這只是在闡述企業文化與自己的性格差異而已
作者: morlder4    時間: 2015-6-19 04:37 PM

哈哈哈  

朋友阿  你這角度  只是沒有當過企業主

你覺得忠誠度看不出來  那是你沒想過 一家公司有太多太多規定 就是體現員工忠誠度

說的白一點 上班早到 下班晚退 遇事多做 八方接應

這就是對自己的公司有認同感 有忠誠度的人 才做得出來

再來阿  你稍微想一下  你要是只有去中小公司上班的經驗 那老闆這個人 你就覺得他代表公司

你有沒有去過台電 高鐵  台朔 長榮 這些大一點的公司  

老闆這位 你看的到嗎  也只有課長 股長 襄理 經理 這些小鬼 你看的到吧??

你在大公司裡面  老闆打你的考績 他吃飽了沒事幹阿  沒這門閒工夫

所以你以為企業認同感與忠誠度是最不需要談的

但是這恰恰就是企業主重視的

而我們重視的方式  絕對不是跟你用面試的時候看你用說的

上下班 績效  問題解決 客戶意見 桌面使用 同事關係

都是企業主重視的方式

一個員工你說你認同我公司  你說你很有向心力  你說你很忠誠 那是你說的

大人的世界不是用說的  

作者: 7-moon    時間: 2015-6-19 06:31 PM

morlder4 發表於 2015-6-19 04:37 PM
哈哈哈  

朋友阿  你這角度  只是沒有當過企業主

所以我說的是:忠誠度這種東西不需要拿到檯面上談

如果留得住員工,不需要一天到晚談忠誠度

因為你的員工自然會表現出向心力

如果留不住員工的企業,哪怕你天天洗腦也不會留得住人

對,大企業裡面的確是見不到老闆

所以我說這時候企業文化就代表領導者的性格

鴻海的員工未必都見過郭台銘,但是誰都知道鴻海的企業文化就是有功必賞

這就是領導者個性格產生的企業文化

認同這樣的文化就會有向心力

就那麼簡單
作者: rsfreg    時間: 2015-6-20 10:28 AM

伯樂阿,就我的定義來說會約你來面試的都算是伯樂XD
只不過高等級的伯樂可遇不可求就是了,
簡單來說:選人,用人,自身職能,決策力,財力 這5項能力裡
能滿足3項==>優
可以拼看看,不過要有成功未必在我的先入為主的想法(光芒畢露未必好)
能滿足2項==>普通
不會有太好發展,只要工作環境是自己想要的就可以了
只有一項==>危機
隨時會讓你有看破紅塵的打算
一項都沒有==>求職者應該才是伯樂 = =
作者: wenbn94013001    時間: 2015-6-20 11:39 AM

好老闆,當公司有人被客戶亂投訴時  自己搞清楚後,一肩承擔並協助處理
壞老闆,當公司有人被客戶亂投訴時  自己不先搞清楚,先推員工出去送死
作者: mattlin1117    時間: 2015-6-20 01:58 PM

這篇文章分析的真深入啊,所謂的忠誠度其實也跟老闆有關,如果老闆是那種不正派的人,您要對他忠誠嗎?忠誠原則上是要對公司而不是對人的.
作者: r120753856    時間: 2015-6-20 05:02 PM

忠誠度還是永遠比不上血緣關係啦
不要說華人世界
我接觸過的外商有些也很嚴重
尤其Germary guy
一個國際大企業裡面子承父業的一堆
開年會就是用來交流八卦
了解誰誰誰是誰誰誰的誰誰誰不要得罪XD
不過好在德國人的民族性跟工作態度
不會像國內那種家族企業一樣搞的烏煙瘴氣
作者: s31039    時間: 2015-6-22 12:58 AM

伯樂和千里馬,本來就很難找了,該改變的是政府政策以及勞工心態,太多人奴性堅強啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!