伊莉討論區

標題: 二元二次方程式問題 [打印本頁]

作者: abc333444555    時間: 2007-8-7 02:32 PM     標題: 二元二次方程式問題

有辦法可以用肉眼或有公式就能分辨拆成二元一次的方程式嗎?(如圖那樣拆解)
作者: chingfuhuang    時間: 2007-8-8 02:48 PM     標題: 回復 #1 abc333444555 的帖子

看攏嘸.....
看來我的功課都還給老師了  ><
作者: m134562    時間: 2007-8-8 03:18 PM     標題: 看不懂...

作者: 月夜星辰    時間: 2007-8-8 05:37 PM

這是偏微分方程式吧!雖然我只學過普通的微方,
但是這個拆解好像跟國中的粉像說!
1    1    -1  
   X    X
1    2    -2
(還有兩組遠的交乘)

其中第一組是 X^2的係數,第二組是Y^2,第三組是常數項的

想起來了嗎?
作者: abc333444555    時間: 2007-8-8 10:59 PM

原帖由 月夜星辰 於 2007-8-8 05:37 PM 發表
這是偏微分方程式吧!雖然我只學過普通的微方,
但是這個拆解好像跟國中的粉像說!
1    1    -1  
   X    X
1    2    -2
(還有兩組遠的交乘)

其中第一組是 X^2的係數,第二組是Y^2,第三組是常數項的 ...

往回推就交叉相乘就好了,這每個人應該都會ㄅ
我想問的是逆推(二次式分解到一次式)(注意箭頭的方向....)
作者: sing-exe    時間: 2007-8-11 11:41 PM

作者: 愛龍咩    時間: 2007-8-18 06:40 PM

作者: ryoryo20072007    時間: 2007-8-18 11:09 PM

作者: 愛龍咩    時間: 2007-8-19 01:47 AM

作者: liangmingko    時間: 2007-8-19 09:29 AM

這種題目直接用"雙十字交乘法"做可以做得出來喔~~

基本上這種方法國民教育的老師是不會教的

只能自己看書或自行體會了, 加油~~
作者: abc333444555    時間: 2007-8-19 07:45 PM

嗯,樓上的幾位大大都很厲害,小弟看了之後大概知道以後遇到這種題目該如何解了
想再拜託各位大大一個問題,小弟想了很久都不知道要如何能分離變數

題目在此

有沒有辦法可以立刻就能知道X,Y與U,V的關係式?
換言之如果題目只給U=2XY V=X^2 - Y^2 那有辦法可以看的出X^2 和 Y^2 答案是多少嗎?
作者: ryoryo20072007    時間: 2007-8-20 11:05 AM

作者: ryoryo20072007    時間: 2007-8-20 12:31 PM

作者: abc333444555    時間: 2007-8-21 11:26 AM

原帖由 ryoryo20072007 於 2007-8-20 12:31 PM 發表
可以讓我知道答案嗎?
太久沒碰了,
不知道對不對。

你有寫對嗎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: ryoryo20072007    時間: 2007-8-21 12:05 PM

作者: abc333444555    時間: 2007-8-21 03:31 PM

原帖由 ryoryo20072007 於 2007-8-21 12:05 PM 發表
原式=>{u=2xy,v=x^2-y^2}
      =>y=u/2x,x^2=v+y^2     目的就是將y代換掉以求出x^2
      =>x^2=v+(u/2x)^2         將y=u/2x代入x^2=v+y^2
      =>x^2=v+(u^2/4x^2)     現在令x^2為a
     ...

不用了,你寫的很清楚,謝謝你解決了我的疑惑
PS:原來公式法這麼好用阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p05.eyny.com/) Powered by Discuz!